[건강신간] 노화 방지 음식 다 모았다 外

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

02면

◆노화 방지 음식 다 모았다

식품을 통해 노화를 막고, 신체를 건강하게 만들도록 도와주는 『먹으면 젊어지는 최고의 음식 100』이 나왔다. 면역력 강화와 노화를 늦춰 주는 100가지 대표 식품을 과일·채소·견과류·씨앗·허브로 나눠 효능과 특징을 소개했다. 화장품이나 미용제품으로 사용하는 법도 함께 담았다. 저자는 자연의학영국칼리지에서 일하고 있는 사라머슨. 아카데미북, 125쪽, 9000원

◆집에서 만드는‘자연식품’

 미국 로열대학 한방영양학 교수인 김용한 씨가 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료를 이용해 건강을 지키는 책 『기적을 만드는 자연식 건강법』을 펴냈다. 자연식의 기초부터 각종 질환을 극복하는 자연식 만드는 방법을 소개했다. 계절별 녹즙의 효능, 몸의 이상을 조절하는 식이요법, 자연치유력을 높여 주는 자연식으로 구성돼 있다. 시아출판사, 472쪽, 1만8000원

◆암을 이긴 21명 투병기

 대구 매일신문 기자가 자신과 21명 암환자의 투병기를 함께 담은 『기적을 만든 21인의 암치료법』을 펴냈다. 저자는 간암 말기 시한부 선고를 받고, 치료·요양·자원봉사를 통해 암을 극복한 주인공. 암 환자를 직접 인터뷰하고, 치료법 및 증상을 국립암센터 자료를 바탕으로 소개했다. 암을 극복한 사람들의 공통점도 흥미를 끈다. 랜덤하우스, 227쪽, 1만1000원

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT