전체 기사
  • 양파 5시간 이상 볶고 30가지 향신료 조합...카레 오마카세 [쿠킹]

    양파 5시간 이상 볶고 30가지 향신료 조합...카레 오마카세 [쿠킹]

    이 키마카레는 재료 본연의 맛과 어울리는 독특한 풍미로 색다른 경험을 선사하는데, 윤 셰프는 향신료 1g의 차이에서 오는 미세한 변화와 적절한 비율을 알아내기 위해 매일 같이 ‘카레 일기’를 쓰며 보다 완벽한 카레를 위해 부단한 노력을 기울인다. 먹거리에도 쉽고 빠른 간편식이 넘쳐나는 요즘, 0부터 100까지 손수 자신의 손을 거쳐 ‘세상에 없던’ 카레를 만들어내는 윤 셰프의 꿈은 보다 많은 사람이 독특한 향신료로 만든 새로운 카레의 세계를 맛보게 하는 것이다. 이처럼 수많은 향신료로 만들어진 독특한 카레들이 대거 포진해 있는 만큼, 한 번에 다채로운 카레를 오마카세 형식으로 한 번에 경험할 수 있는 ‘카레카세’는 이곳을 대표하는 메뉴다.

    2024.03.03 09:00

  • 기대 너무 컸나, 1스타 3곳 그친 부산

    기대 너무 컸나, 1스타 3곳 그친 부산

    ‘미쉐린 가이드 서울 & 부산 2024(사진)’에 선정된 레스토랑은 모두 33곳(3스타 1곳, 2스타 9곳, 1스타 23곳)이다. 기대에 미치지 못한 결과에 대해 그웬달 뿔레넥 미쉐린 가이드 인터내셔널 디렉터는 "부산에서 선정된 식당 수가 많지는 않지만, 글로벌 항구 도시로서 역량이 충분하기에 향후 다양한 레스토랑이 리스트에 포함될 것"이라고 말했다. 부산에서 1스타에 오른 식당은 이탈리안 레스토랑 ‘피오또(해운대구 중동)’, 일식당 ‘모리(해운대구 중동)’, 프렌치 레스토랑 ‘팔레트(남구 용호동)’ 3곳이다.

    2024.03.01 00:11

  • 청담 스시사이토 쥬욘, 사이토 타카하시와 콜라보 행사 진행

    청담 스시사이토 쥬욘, 사이토 타카하시와 콜라보 행사 진행

    청담동에 오픈한 스시사이토 쥬욘이 일본에서 미슐랭 가이드 10년 연속 별3개, 타베로그 일본 스시 분야에 인정받은 사이토 타카하시와 2월 28일 첫 콜라보를 열었다고 밝혔다. 스시사이토 쥬욘은 일본 핫토리 요리학교를 졸업하고, 일본 스시 사이토에서 14년간 근무하며 사이토 타카하시의 인정을 받아, 일본의 스시집인 ‘스시 사이토’의 이름을 그대로 물려 받은 김주영 셰프가 헤드로 있는 곳이다. 스시사이토 쥬욘 관계자는 "일본 스시계의 정점에 있는 사이토 타카하시가 바쁜 일정 와중에도 한국을 방문하여 스시사이토 쥬욘과 콜라보 행사를 열게 되었다.

    2024.02.29 16:50

  • ADVERTISEMENT
  • 아딸 컵떡뽀끼·컵라뽀끼, 인천국제공항 면세점 입점

    아딸 컵떡뽀끼·컵라뽀끼, 인천국제공항 면세점 입점

    분식 프랜차이즈 브랜드 ㈜아딸(대표 이현경)은 ㈜클럽하우스(대표 강현수)와 업무협약을 체결하고, 인천국제공항 제1여객터미널, 제2여객터미널 출국장에 위치한 ㈜경복궁면세점에 '아딸 컵떡뽀끼'와 '아딸 컵라뽀끼' 제품을 입점했다고 밝혔다. 아딸의 컵떡뽀끼와 아딸 컵라뽀끼가 입점 된 인천국제공항 내 경복궁면세점에는 우수한 브랜드 제품들이 다양하게 입점돼 있다. 아딸은 이번 인천국제공항 경복궁면세점 입점을 통해 국내외 많은 소비자들이 아딸 제품에 쉽게 접근하고, 토마토 발효 떡볶이의 맛을 어디서든 경험할 수 있도록 하겠다며, 글로벌브랜드로써 성장하고 더욱 입지를 강화하고자 한다고 말했다.

    2024.02.29 16:40

  • 미리 만들어두면 아침으로 딱 좋아! 곡물 에너지바 레시피 [쿠킹]

    미리 만들어두면 아침으로 딱 좋아! 곡물 에너지바 레시피 [쿠킹]

    ㉙ 곡물 에너지바 마트에 가면 볼 수 있던 곡물류가 현미나 보리, 팥, 검은콩 정도로, 종류가 다양하지 않았던 과거와 달리, 요즘은 퀴노아, 치아시드, 햄프시드, 귀리, 병아리콩 등 그 종류가 다양해졌습니다. 곡물 에너지바가 모두 완성된 뒤에는 네모난 반찬 통이나 사각 틀에 종이 포일을 깔고 뜨겁게 볶아 한데 뭉쳐진 곡물을 틀 위에 바로 부어주세요. Today's Recipe 신혜원의 곡물 에너지바 "곡물 에너지바는 자르는 타이밍이 중요합니다.

    2024.02.27 09:00

  • [국민의 기업] ‘설향’‘매향’등 신품종 개발과 품질 고급화 통해 K-딸기 세계화에 앞장

    [국민의 기업] ‘설향’‘매향’등 신품종 개발과 품질 고급화 통해 K-딸기 세계화에 앞장

    국가지정 대표 연구기관 ‘충남 딸기연구소’ 충남 딸기연구소가 농촌진흥청과 협업해 K-딸기의 세계화에 앞장서고 있다. 충남도에 따르면 도를 대표하는 지역특화 작목으로 ‘딸기’가 선정되며, 충남농업기술원 딸기연구소가 농촌진흥청이 지정하는 지역특화 대표작목 연구기관이 됐다. 특히 지역특화작목인 딸기의 대표 연구기관으로 선정된 만큼 신품종 육성과 시설 고도화, 재배·가공기술 개발을 통한 품질 고급화, 상품가치 제고를 통한 농가소득 증대 등 딸기 산업발전에 구심점 역할을 할 것으로 기대가 모이고 있다.

    2024.02.26 05:30

  • 정월대보름엔 나물? 별미 김밥 '복쌈' 드셔보셨나요 [쿠킹]

    정월대보름엔 나물? 별미 김밥 '복쌈' 드셔보셨나요 [쿠킹]

    그 시절 가족들의 건강과 안녕을 위해 수고스러움을 마다치 않았던 엄마의 노고와 사랑을 떠올리며, 오늘은 세 가지 잡곡으로 밥을 짓고 제철 맞은 냉이를 맛있게 무쳐 만든 ‘안초비 냉이 김밥’ 소개합니다. Today's Recipe 윤지아의 안초비 냉이 김밥 "냉이나물을 무칠 때 사용하는 들기름은 향이 옅은 생 들기름을 추천해요. 재료 준비 현미보리밥(8인분): 현미 2컵, 눌린 보리 1컵, 쌀 1컵, 물 4와 1/4컵 안초비 냉이 김밥(2인분): 현미보리밥 240g, 엑스트라버진 올리브오일 1작은술, 소금 2꼬집, 김밥용 김 2장, 안초비 6조각 냉이나물: 냉이 150g, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 1꼬집, 들기름 1/2작은술 달걀말이: 달걀 4개, 소금 2꼬집, 맛술 1/2작은술, 들기름 1/2작은술 현미보리밥 만드는 법 1.

    2024.02.24 08:00

  • 11만원 넘어도 '딸기뷔페' 꽉 찼다…고물가에도 '딸기가 좋아'

    11만원 넘어도 '딸기뷔페' 꽉 찼다…고물가에도 '딸기가 좋아'

    롯데호텔 관계자는 "최상급의 품질을 유지하고 매년 메뉴를 업그레이드해 재방문하는 고객의 만족도 역시 매우 높은 편"이라고 딸기 뷔페의 인기와 비결을 전했다. SPC 잠바주스는 생 딸기 주스, 생 딸기 라떼 등 음료 4종에 이어 이달 초 ‘생 딸기 히비스커스 티’ ‘생 딸기 체리 스무디’ 등의 추가 메뉴를 내놓았다. 보통 매년 11월 이후 온라인 예약 주문을 통해 판매를 시작하지만 딸기 샌드위치는 매년 시즌 고객 많아지는 초인기 제철 상품인 만큼 출시를 앞당겼다.

    2024.02.23 00:59

  • 칼칼한 떡볶이 1등은? 오마뎅·석관동·국민학교 밀키트 먹어봤다 [Cooking&Food]

    칼칼한 떡볶이 1등은? 오마뎅·석관동·국민학교 밀키트 먹어봤다 [Cooking&Food]

    오마뎅 떡볶이는 쌀떡, 나머지 2개 제품은 밀떡인데 떡을 자세히 보자면 오마뎅 떡볶이는 굵고 길쭉한 가래떡 모양, 석관동 떡볶이는 손가락 굵기로 어슷 썰린 모양, 국민학교 떡볶이는 더 얇고 기다란 모양이다. 소스의 걸쭉함은 석관동 떡볶이, 오마뎅 떡볶이, 국민학교 떡볶이 순서로 되직한 소스의 맛을 좋아한다면 석관동 떡볶이를, 촉촉한 국물 떡볶이를 선호한다면 국민학교 떡볶이를 추천한다. 국민학교 떡볶이와 석관동 떡볶이를 고른 30대 쿠킹 기자는 "부모님과 함께 먹는다면 추억을 떠올릴 수 있는 국민학교 떡볶이를, 동생들과 먹는다면 중독적인 소스 맛의 석관동 떡볶이를 선택할 것"이라며 선택의 이유를 밝혔다.

    2024.02.22 22:01

  • 식사 순서 바꾸면 혈당이 덜 오른다고? 직접 확인해보니 [쿠킹]

    식사 순서 바꾸면 혈당이 덜 오른다고? 직접 확인해보니 [쿠킹]

    그 결과 각자 공복시 혈당 수치부터 갈비·전·떡국 같은 명절 음식, 탕후루, 떡볶이, 제육볶음, 탄산음료, 시리얼 등 일상에서 흔히 먹는 메뉴별 혈당의 변화를 확인할 수 있었다. 식후 1시간 뒤 혈당이 64mg/dL이나 치솟았던 전날과 달리, 탄수화물을 가장 나중에 섭취하니 혈당이 32mg/dL로, 그것도 식후 3시간에 걸쳐 천천히 오르고 비슷한 속도로 떨어졌다. 같은 음식 먹더라도 다른 혈당 변화 혈당을 관리할 때 주의해야 할 점이 있다.

    2024.02.22 11:00

  • 패션 브랜드와 라면, 가전제품과 커피…한 지붕 두 가족, 그 이유는 [쿠킹]

    패션 브랜드와 라면, 가전제품과 커피…한 지붕 두 가족, 그 이유는 [쿠킹]

    마케팅 전문가 윤세노(국민대학교 시각디자인학과 강사)씨는 "브랜드 전성시대라 불릴 만큼 경쟁이 치열한 시대에 성패는 얼마나 많은 팬을 확보하는지에 달렸다"며 "F&B 브랜드 입장에서는 이미 많은 팬을 확보했거나 고객 수가 많은 타 업종과 협업해, 자연스럽게 브랜드를 알리고 경험해볼 기회를 제공할 수 있다는 점에서 매력적이다"고 말했다. 『일본후비기』의 저자 김인권 J트렌트 칼럼니스트는 "앞서 긴 불황을 겪은 일본은 두 개의 브랜드가 함께 입점한 복합 매장뿐 아니라 점심, 저녁, 밤 시간대에 각각 다른 메뉴를 파는 공유 레스토랑 등 다양한 개념의 숍인숍이 익숙하다"며 "이로써 매장은 운영에 대한 부담을 덜고, 소비자는 다양한 경험을 할 수 있어 서로에게 윈윈이다"고 설명했다. 인근 회사에 다니는 직장인 김재형(32)씨는 "동료와 함께 와서 각자 원하는 메뉴를 고를 수 있고, 햄버거를 먹고 디저트로 도넛을 사 갈 수 있어 효율적"이라고 말했다.

    2024.02.22 10:00

  • 금딸기여도 포기 못해! 매출 견인하는 '딸기' 잡아라 [쿠킹]

    금딸기여도 포기 못해! 매출 견인하는 '딸기' 잡아라 [쿠킹]

    딸기 로망, 고가에도 연일 매진 딸기 뷔페 2008년 그랜드 워커힐 서울이 국내에선 처음으로 딸기 뷔페를 선보인 뒤, 딸기 뷔페는 특급호텔의 대표 겨울 프로그램이 되었다. 롯데호텔 관계자는 "최상급의 품질을 유지하고 매년 메뉴를 업그레이드해 재방문하는 고객의 만족도 역시 매우 높은 편"이라고 딸기 뷔페의 인기와 비결을 전했다. SPC 잠바주스는 생 딸기 주스, 생 딸기 라떼 등 음료 4종에 이어 이달 초 생 딸기 히비스커스 티’ ‘생 딸기 체리 스무디’ 등의 추가 메뉴를 내놓았다.

    2024.02.22 09:30

  • 요리는 10분, 만족은 100배! 떡볶이 밀키트 3종 비교 [쿠킹]

    요리는 10분, 만족은 100배! 떡볶이 밀키트 3종 비교 [쿠킹]

    오마뎅 떡볶이는 쌀떡, 나머지 2개 제품은 밀떡인데 떡을 자세히 보자면 오마뎅 떡볶이는 굵고 길쭉한 가래떡 모양, 석관동 떡볶이는 손가락 굵기로 어슷 썰린 모양, 국민학교 떡볶이는 더 얇고 기다란 모양이다. 소스의 걸쭉함은 석관동 떡볶이, 오마뎅 떡볶이, 국민학교 떡볶이 순서로 되직한 소스의 맛을 좋아한다면 석관동 떡볶이를, 촉촉한 국물 떡볶이를 선호한다면 국민학교 떡볶이를 추천한다. 국민학교 떡볶이와 석관동 떡볶이를 고른 30대 쿠킹 기자는 "부모님과 함께 먹는다면 추억을 떠올릴 수 있는 국민학교 떡볶이를, 동생들과 먹는다면 중독적인 소스 맛의 석관동 떡볶이를 선택할 것"이라며 선택의 이유를 밝혔다.

    2024.02.22 09:00

  • 몸에 좋다고 먹는 시대 지나…케어푸드 성공 열쇠는 맛! [쿠킹]

    몸에 좋다고 먹는 시대 지나…케어푸드 성공 열쇠는 맛! [쿠킹]

    이를 알아보기 위해 쿠킹은 상품기획자(MD)를 만나 신제품 출시 과정을 듣는 코너〈신상의 조건〉을 시작한다. [신상의 조건] ② 케어 푸드 코로나 19 이후 빠른 속도로 성장 중인 간편식 시장에서 눈에 띄게 수요가 증가하는 분야가 있다. 일반 식품과는 접근 단계부터 다르다는 케어 푸드 시장에 대해 알아보기 위해 황순태(42) 종근당건강 식품사업부 개발팀장을 만났다.

    2024.02.21 08:00

  • 1950년대도 머리를 제물로?…제갈공명의 만두 기원설

    1950년대도 머리를 제물로?…제갈공명의 만두 기원설

    중국이나 일본 식당에 들어가 "만두 주세요" 하면 뭔 소리인지 모르거나 기대와 다른 엉뚱한 음식을 내오기도 한다. 이를 만두(蠻頭·남만 사람 머리)라 부르고 이 말이 변해 만두(饅頭)가 되었다는 얘기다. 북방에 전해진 만두는 남쪽으로 세력을 넓히며 지역마다 다른 만두 문화를 낳았다.

    2024.02.17 17:00

  • [알림] 대두로 지속가능한 식탁 차려보세요

    [알림] 대두로 지속가능한 식탁 차려보세요

    미국대두협회가 준비한 이번 쿠킹클래스는 3월 8일부터 29일까지 매주 금요일 4회에 걸쳐 진행된다. 이번 쿠킹클래스의 주제는 ‘지속가능한 대두를 이용한 소이 푸드 클래스’다. 먼저 3월 8일(금)에는 일본 가정식 요리 전문가 정지원 셰프의 정갈하고 소담한 일본 가정식 한 상 ‘돼지고기 두부 조림’과 ‘톳 두부 튀김’, ‘유채 나물 콩국’를 알려주는 클래스가 준비돼 있다.

    2024.02.15 15:20

  • 밸런타인 데이, 꼭 초콜릿만?…달콤상큼 이 샌드위치 인기예요 [쿠킹]

    밸런타인 데이, 꼭 초콜릿만?…달콤상큼 이 샌드위치 인기예요 [쿠킹]

    이러한 ‘올 데이 브런치 문화’를 알리고 있는 김희경 카페 시트롱 대표가〈집에서 즐기는 카페 브런치〉를 통해 브런치 메뉴를 소개합니다. 집에서 즐기는 카페 브런치 ⑤ 과일 샌드위치 상술이라고는 하지만, 그냥 넘어가기 서운한 날이 있죠. 재료 준비(2인분) 재료 : 우유 식빵 4쪽, 딸기 2개, 바나나 1개 우유생크림 : 생크림 100g, 설탕 10g 누텔라 생크림 : 생크림 100g, 설탕 8g, 누텔라 25g 만드는 법 1.

    2024.02.14 06:00

  • 명절 음식 느끼함 달래줄 칼칼한 국...콩나물 비린내 없애려면 [쿠킹]

    명절 음식 느끼함 달래줄 칼칼한 국...콩나물 비린내 없애려면 [쿠킹]

    냉장고에 넣어두면 든든한, 반찬이 궁금하세요? ‘요리요정 이팀장’으로 불리는 요리연구가 이정웅씨가 제철 식재료부터 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 반찬 레시피를 소개합니다. ‘요리요정 이팀장’의 요즘 반찬 ⑤ 김치 콩나물국 설 연휴 잘 보내셨나요. Today`s Recipe 김치 콩나물국 "콩나물 특유의 비린내 때문에 걱정이라면 콩나물을 넣고 익을 때까지 뚜껑을 닫지 마세요.

    2024.02.12 11:00

  • 겨울은 뿌리채소 계절…당근·비트 구워 쫀득한 식감 살린 샐러드 [쿠킹]

    겨울은 뿌리채소 계절…당근·비트 구워 쫀득한 식감 살린 샐러드 [쿠킹]

    사계절 채소 밥상 ① 구운 뿌리채소 샐러드 겨울은 뿌리채소의 계절입니다. Today`s Recipe 구운 뿌리채소 샐러드 "요즘은 제주의 당근과 비트가 맛있는 시기입니다. 재료 준비 재료(3~4인 기준) : 당근 1개, 비트 1/3개, 올리브유 4큰술, 소금·후추 약간씩 샐러드 채소 : 알배추 1/2개, 양파 1/4개, 루콜라 30g 드레싱 : 화이트 발사믹 비네거 5큰술, 물 3큰술, 꿀 1큰술, 홀그레인 머스타드 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 후추 적당량, 올리브유 2큰술 만드는 법 ① 당근과 비트는 새끼손가락 굵기와 길이로 잘라 준비한다.

    2024.02.06 08:00

  • "이 조합 미쳤네" 햄버거에 위스키 인기…쉑쉑도 뛰어든 이유

    "이 조합 미쳤네" 햄버거에 위스키 인기…쉑쉑도 뛰어든 이유

    그동안 패스트푸드로 여겨진 버거가 위스키와 함께 즐기는 안주 역할을 하면서 "버거 맛을 천천히 음미할 수 있게 됐다"는 사람부터, "미국에서만 봤던 버거+위스키 조합을 한국에서도 즐길 수 있어 좋다"는 사람까지 이 조합을 찾는다. 이곳의 김기환 대표는 "코로나 19 시기 위스키 열풍이 불면서 지난해 다른 음료보다 위스키 하이볼 조합이 특히 인기가 높았다"며 "아무래도 여성 손님이 많은 지역이라 위스키 스트레이트보다 하이볼 인기가 좋다"고 전했다. 수제 버거 브랜드 다운타우너는 위스키 브랜드 잭 다니엘스와 손잡고 지난해 12월 한 달간 콜라∙사과와 토닉워터∙진저에일을 섞은 위스키 칵테일 3종을 선보였다.

    2024.02.03 08:00

  • '금딸기'인데 무르고 상했다고? 이럴 때 만드는 향긋한 스콘 [쿠킹]

    '금딸기'인데 무르고 상했다고? 이럴 때 만드는 향긋한 스콘 [쿠킹]

    그다음 과육은 사블라주한 반죽에 넣어 살살 섞고, 과즙은 흰 우유를 추가해 딸기 우유를 만든 뒤 다시 반죽에 섞어 한 덩어리로 만듭니다. 여기에 슈거파우더와 우유, 생크림으로 만든 글레이즈를 바르면 향긋 달콤 바삭한 딸기 크림 스콘이 완성됩니다. 우유 약 20g 글레이즈: 슈거파우더 59g, 우유 12g, 생크림 7g 도구: 작은 크기 볼 2개, 중간 크기 볼 2개, 과도, 도마, 포크, 체, 실리콘 주걱, 행주, 정밀 저울, 밀폐 용기, 조리용 붓, 오븐용 팬, 오븐 장갑, 식힘망 만드는 법 1.

    2024.02.03 06:00

  • 14년차 MD "신상의 조건? 셀링 포인트가 될 스토리 먼저" [쿠킹]

    14년차 MD "신상의 조건? 셀링 포인트가 될 스토리 먼저" [쿠킹]

    신상의 조건 ① 올리브오일 조금만 더해도 요리의 풍미를 끌어올려, 미식을 완성하는 식재료를 꼽는다면 단연 올리브오일이다. 이 전쟁터에 스페인 현지 올리브농장과 직접 계약해, 출시된 제품이 선보여 눈길을 끈다. 단순히 10억, 20억원 규모의 비즈니스를 하자는 것이 아니라, 한국에서 올리브오일에 대한 소비가 갈수록 늘고 있고, 컬리 소비자는 올리브오일을 정말 좋아한다는 점을 강조했다.

    2024.02.02 07:10

  • 친환경농산물자조금·공영홈쇼핑, 친환경 농산물 판매전 재개

    친환경농산물자조금·공영홈쇼핑, 친환경 농산물 판매전 재개

    친환경농산물 홍보 및 소비촉진을 위해 한국친환경농업협회(회장 강용) · 친환경농산물자조금관리위원회와(위원장 주형로) 공영홈쇼핑(대표이사 조성호)이 23년도 방송을 성공적인 결과로 이끌어내고 다시 함께 뭉쳤다. 1월 판매전 품목으로는 친환경 당근과 유기농 고구마가 선정되었으며, 지난해 매진 방송을 기록했던 8회차 방송(유기농 감귤), 10회차 방송(유기농 당근)처럼 고객들이 더 선호할 만한 친환경 농산물을 선보일 예정이라고 전했다. 친환경농산물자조금관리위원회 주형로 위원장은 "작년 판매전을 통해서 소비자에게 홍보를 할 수 있었고, 전반적으로 목표대비 높은 달성률을 기록해 친환경 농가들에게 좋은 기회가 되었다.

    2024.01.31 11:25

  • 제철 삼치로 구이만? 고소하고 짭짤한 파스타 한 그릇 [쿠킹]

    제철 삼치로 구이만? 고소하고 짭짤한 파스타 한 그릇 [쿠킹]

    갓 지은 뜨신 밥 위에 굵은 소금 툭툭 뿌려서 노릇하게 구운 삼치살 한 점과 묵은 갓김치를 올려 먹는 맛도 정말 특별했죠. 재료 준비(2인분) 생물 삼치 300g, 두부면 2팩(200g), 마늘 10톨(50g), 대파 흰 부분 15cm, 페퍼론치노 2개, 안초비 필레 3조각, 엑스트라버진 올리브오일 5큰술, 케이퍼 1작은술, 물 1/2컵(100mL), 소금 3꼬집, 후춧가루 약간, 와일드루꼴라 약간 만드는 법 1. 삼치 껍질이 노릇해지면 뒤집고 이때 준비한 다진 마늘과 대파를 넣어 삼치와 함께 중불에서 3~5분 정도 노릇노릇하게 익힌다.

    2024.01.31 05:00