박혜주 부사무장(31·사진)은 프랑스 와인 교육기관인 카파 포르마시옹에서 과정을 마치고 소믈리에 자격시험에 합격해 20일 수료증을 받았다. 지난해 아시아나항공의 ‘해외 서비스 MBA 과정’에 선발된 그는 지난해 9월부터 9개월 간 보르도 지방에서 이론과 실기 교육을 받았다.
경북대를 졸업하고 1999년부터 객실 승무원으로 일한 박 부사무장은 “와인에 대한 관심이 커진 승객들이 다양한 질문을 받게되면서 본격적으로 공부해보기로 결심했다”고 말했다.
박 부사무장이 획득한 자격은 3년 이상 현장 경력자가 프랑스 정부가 실시하는 필기시험과 3단계 실기 과정을 통과해야 하는 ‘M.C.소믈리에’다. 한 해 평균 400명의 합격자가 나오지만 외국인 비율은 3%에 불과하고 국내 합격자는 박 부사무장을 포함해 17명 뿐인 것으로 알려졌다.
김창우 기자
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