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“제조법 알면 절대 못 먹어” 맥도날드 전 직원이 폭로한 음료

중앙일보

입력

업데이트

전 직원의 ‘스위트 티(Sweet Tea)’ 제조법 폭로로 논란이 된 미국 맥도날드. [뉴욕포스트 캡처]

전 직원의 ‘스위트 티(Sweet Tea)’ 제조법 폭로로 논란이 된 미국 맥도날드. [뉴욕포스트 캡처]

미국 맥도날드에서 3년 동안 근무했던 전 직원이 자사 특정 음료의 제조방식을 폭로하며 “절대 시키면 안 된다”고 강조했다.

1일(현지시간) 미국 뉴욕포스트에 따르면 맥도날드 전직 매니저인 니콜 와이저는 “맥도날드에서 절대 시키면 안 되는 음료가 하나 있다”면서 “이 음료가 어떻게 만들어지는지 알면 입에 대지도 못할 것”이라고 주장했다.

와이저는 자신의 틱톡 계정에 해당 음료의 정체가 ‘스위트 티(Sweet Tea)’라고 밝혔다. 스위트 티는 한국에서는 판매되고 있지 않다.

와이저는 “맥도날드에서 근무하기 전 스위트 티를 자주 마셨지만, 제조 과정을 직접 보고 나니 먹을 엄두를 내지 못하겠다”면서 “스위트 티에 그렇게 설탕이 많이 들어가는 줄 처음 알았다”고 전했다.

그는 “근무 당시 스위트 티가 담겨있는 빨간색 주전자가 있었는데, 15L 크기의 주전자 한 통에 약 1.8kg의 설탕 봉지가 통째로 들어갔다”고 폭로했다.

그러면서 “설탕이 얼마만큼 들어가는지 두 눈으로 목격하면 스위트 티를 쉽게 못 시킬 것”이라며 “맥도날드 고객들의 건강을 생각해 해당 내용을 공론화시켰다”고 했다.

맥도날드 ‘스위트 티’. [뉴욕포스트 캡처]

맥도날드 ‘스위트 티’. [뉴욕포스트 캡처]

와이저의 게시글을 두고 네티즌들의 의견은 엇갈리고 있다. 뉴욕포스트에 따르면 한 틱톡 사용자는 “스위트 티뿐만 아니라 콜라 같은 탄산음료에도 설탕이 얼마나 들어가는지 아느냐? 그렇게 사소한 것까지 문제 삼기 시작하면 이 세상에 먹을 음식이 몇 개가 되겠냐. 스위트 티는 음료의 이름처럼 달아야 하는 게 맞다”고 했다.

반면 맥도날드의 아르바이트생이라고 밝힌 한 사용자는 “스위트 티에는 사람들이 생각하는 수준 이상으로 설탕이 많이 들어간다. 나도 제조 과정을 처음 봤을 때 충격을 받았다”고 밝혔다.

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