[국민의 기업] 경기도먹거리위 발족 … 도농상생 확대 등 추진

중앙일보

입력

지면보기

02면

경기도는 경기도민이 안전한 먹거리를 공급 받을 수 있는 환경을 조성하기 위해 3대 추 진전략을 설정하고 먹거리 체계 구축에 나서고 있다. [사진 경기농식품유통진흥원]

경기도는 경기도민이 안전한 먹거리를 공급 받을 수 있는 환경을 조성하기 위해 3대 추 진전략을 설정하고 먹거리 체계 구축에 나서고 있다. [사진 경기농식품유통진흥원]

 경기도가 경기도만의 ‘먹거리 전략’ 수립에 나섰다. 경기도민이 안전한 먹거리를 공급받을 수 있는 환경을 조성하기 위해 ▶도민의 먹거리 정의 실현 ▶지역 내 먹거리 순환체계 구축 ▶거버넌스 구축을 3대 추진전략으로 정하고 경기도 먹거리 체계 구축에 박차를 가한다. 3대 추진전략에 대해 논의·실행하는 주체로 ‘경기도먹거리위원회’(가칭)가 발족할 예정이다.

경기농식품유통진흥원

 도는 ‘도민의 먹거리 정의를 실현’하기 위해 ▶취약계층을 포함한 모든 도민의 먹거리 보장 ▶생산부터 소비까지 먹거리 안전체계 구축 ▶먹거리 다양성을 위한 전통식문화 유지 및 토종작물 등 재배품목 다양화 추진 ▶건강한 식문화 확산을 중점과제로 사업을 진행할 예정이다. 또 ‘지역 내 먹거리 순환체계 구축’을 위해 ▶고등학교까지 학교급식 확대 ▶지역농산물을 우선 공급하는 공공급식 추진 ▶도농상생 확대 ▶식품기업 창업 지원 ▶음식폐기물 재순환을 중점과제로 추진할 계획이다.

 아울러 정책목표를 달성하고자 도 관련 부서와 민간 이해관계자가 참여하는 거버넌스를 구축 중이다. 지난 8일 경기연구원에서 먹거리 전략 수립 분야별 전문가 토론회가 개최됐으며, 내달 말까지 11회에 걸쳐 토론회를 개최할 예정이다. 8월부터는 도민 먹거리위원회를 운영하고, 12월까지 먹거리 실태를 조사하고 도민의 의견을 수렴해 계획을 수립할 예정이다. 이를 위해 ‘도민의견 수렴 게시판(farm.gg.go.kr)’을 운영한다.

김승수 객원기자

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT