“냉동 삼겹살 상온해동 해서 먹고 있나요?”

온라인 중앙일보

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냉장고 냉동실의 대표적인 음식인 삼겹살을 일반 상온에서 해동해서 조리하면 해동되면서 세균번식과 육즙이 빠져나가 고기맛이 떨어지고 고기가 아닌 세균덩어리를 먹게 된다고 이 같은 이유로 식약처는 냉동식품은 냉장해동을 원칙으로 하는 것을 권장하기도 했다.

실내온도 10~30도의 상온에서 해동하는 경우 저온에서 고온으로 올라가면서 구토증상을 유발하는 황색포도상구균과 복통과 설사를 유발하는 살모넬라균이 기하급수적으로 증식한다. 특히 어린아이나 노약자, 임산부가 있는 가정은 더 주의를 기울여야 된다.

또 물에 담궈서 해동하는 방법은 국립축산과학원 실험 결과 수용성 단백질은 1시간 담갔을 경우 27.9%가 수용성비타민은 21.1% 각각 감소해 수침해동은 감량으로 인한 영양소가 손실되는 결과가 나왔다.

전자레인지로 해동할 경우 열을 일시적으로 가해 짧은 시간에 해동시킬 수 있지만 해동 시 열이 가해져 지방의 산패가 빨리 일어나고, 육즙이 나와 감량이 발생한다.

최근에는 상온에서 해동하지만 냉장실에서 해동하는 것과 똑같은 효과를 내는 해동플랜크가 독일에서 개발돼 국내에도 공식 수입됐다.

해동플랜크위에 해동할 삼겹살을 올려놓으면 일반 상온보다 약 100배 빠른 속도로 얼어 있는 삼겹살의 냉기를 행동프랜크가 흡수하면서 급속 해동해준다. 세균번식과 감량걱정이 없이 안심하고 먹을 수 있다.

독일에서 연평균 100만개 이상 판매되는 초히트 상품이다. 전기를 쓰지 않아 따로 유지비 걱정이 없고 소모품이 없어 반영구적으로 사용할 수 있다.

도마로 활용할 수 있게 컷팅용 시트를 3개를 포함한 구성에 고려생활건강(www.korcare.co.kr)에서 인터넷 최저가 6만1000원에 판매중이다.

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