김수진의 아이디어로 차려낸 한식

중앙일보

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김수진의 아이디어로 차려낸 한식

<3> 한식으로 차린 우리아이 생일상

맛도 좋고 몸에도 좋고, 색다른 메뉴로 애들도 좋고

아이들의 생일파티, 어떻게 치를까. 먹거리에 대한 불안감이 높아진 요즘. 패밀리레스토랑도 좋지만 직접 생일상을 차려보는 건 어떨까? 서구식 식단에 익숙한 아이들 입맛에도 맞고 몸에도 좋은 한식 생일상을 소개한다.

푸드스타일링= 정여진·이현정·지효진, 사진= 주민호(Cr. Picture Studio) 


오렌지 떡 케이크
맛과 건강 모두 만족시키는 떡 케이크.
재료: 멥쌀가루 6컵·물 3큰술·초콜릿 파우더 1큰술·딸기 파우더 1큰술·설탕 2큰술·오렌지 1개.
1. 물을 넣고 섞은 멥쌀가루를 체에 한번 내려준 후, 1컵씩 3등분해 각각 초콜릿 파우더 1큰술·딸기 파우더1큰술·설탕 1큰술을 넣어 섞어준다.
2. 3가지 가루를 각각 체에 한 번 더 내려준다.
3. 오렌지는 반으로 나눈다. 반은 물기를 제거한 후 기름에 바삭하게 튀겨주고, 반은 설탕을 뿌려 둔다. 오렌지의 껍질은 곱게 채 썰어준다.
4. 설탕을 뿌린 오렌지를 삼색 멥쌀 가루에 각각 섞어 준다.
5. 찜통에 젖은 면보를 깔고 모양틀에 딸기 멥쌀가루, 초콜릿 멥쌀가루, 설탕멥쌀가루 순으로 얹어 준다.
6. 찜기의 물이 끓을 때 찜통을 넣은 후 위에 젖은 면보와 뚜껑을 덮어 김이 새지 않도록 해 약 25분간 쪄준다.
7. 따뜻할 때 모양을 다듬고 그릇에 담은 떡 위에 튀긴 오렌지 껍질을 얹어 낸다.

칠리소스 김치 졸랭이 떡볶이
달콤한 칠리소스와 유산균이 풍부해 소화촉진·면역력강화에 좋은 김치, 여기에 비타민C·E가 많은 파프리카를 넣어 만들어 성장기 아이들에게 좋은 메뉴.
재료: 살짝 데쳐 둔 조랭이떡 200g·김치 100g·칵테일 새우 50g·파프리카·각 1/4개씩·양파 1/4개, 참기름 1/2작은술·설탕 1/2작은술
양념: 고추장 1작은술·스위트 칠리 소스 1작은술·우스타 소스 1작은술·물엿 1작은술 다진마늘 1/2작은술·물 1/3컵·올리브유 1큰술.
1. 김치는 잘게 썰어 참기름과, 설탕으로 양념한다.
2. 칵테일 새우는 끓는 물에 살짝 데친다.
3. 파프리카와 양파는 조랭이 떡 크기 정도로 썰어둔다.
4. 팬에 올리브유를 두르고 양념장을 넣어 먼저 끓여준다.
5. 여기에 김치를 넣어 볶다가 떡·새우·파프리카·양파 등 준비해둔 재료를 넣어 끓인다음, 접시에 담아낸다.

김수진은…국내 최초 음식감독(영화 ‘왕의 남자’·‘식객’·‘쌍화점’ 등 다수)이자 푸드스타일리스트를 양성하는 ‘푸드앤컬쳐코리아’ 원장이다. ‘한국의 맛 연구회’ 이사를 맡고 있으며 저서로 『한국의 나물』 『한국의 맛』 『한국전통명주』 등이 있다.

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