[금주의 별미]돼지고기꼬치볶음밥

중앙일보

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종합 30면

중국요리에서 가장 자주 사용하는 육류가 돼지고기. 값은 쇠고기의 절반 정도이지만 영양가는 그에 못지않다.

특히 필수지방산 보충에 좋다.

평범한 볶음밥도 꼬치를 만들어 얹어놓으면 하나씩 빼먹는 맛 때문에 별식 느낌이 든다.

(1인분4백50g = 6백2㎉) ▶재료 (1인분) =볶음밥 (찬밥1공기, 양파¼개, 붉은피망¼개, 파란피망¼개, 양송이2개, 돼지고기50g, 다진마늘½큰술, 맛소금.후춧가루.식용유 약간) , 꼬치구이 (돼지고기1백g, 양파¼개, 브로콜리50g, 토마토케첩2큰술, 고춧가루½큰술, 굴소스.생강즙.마늘즙.참기름.후추가루 약간씩) ▶만드는법 = ①양파.피망.양송이.돼지고기는 0.5㎝로 네모썰기를 해놓는다.

②프라이팬에 식용유와 다진 마늘을 넣고 볶다가 양파.고기.피망.양송이.밥을 순서대로 넣어 볶음밥을 만든다.

③꼬치용 돼지고기는 2㎝길이로 두툼하게 썬다.

④양파는 고기 크기에 맞춰 썰고 브로콜리는 쪽을 내어 고기 크기에 맞춰 잘라 놓는다.

⑤꼬치에 고기.양파.브로콜리를 끼운다.

⑥토마토케첩.굴소스.고춧가루.생강즙.마늘즙.참기름.후추가루를 섞어 만든 양념을⑤의 꼬치에 발라가며 프라이팬에 굽는다.

⑦접시에 볶음밥을 담고 꼬치를 위에 얹어 낸다.

이은혜〈본지 명예주부통신원〉

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