김치먹으면 동맥경화 예방 - 인제大교수 발표, 흰쥐실험서 치료효과도 입증

중앙일보

입력

지면보기

종합 22면

김치가 동맥경화를 막는데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

인제대 식품영양학과 송영선(宋英善)교수는 7일 부산대에서 열린 제5회 김치심포지엄 논문(김치의 혈청 콜레스테롤 강하효과)을 통해“육류섭취때 적정량의 김치를 함께 먹으면 혈중 콜레스테롤 농도가 낮아져 동맥경화 예방은 물론 동맥경화 환자치료에도 큰 효과가 있다”고 발표했다.

宋교수는“흰쥐 10마리를 대상으로 실험한 결과 김치를 전혀 먹지않은 쥐보다 김치를 꾸준히 먹은 쥐는 혈장과 간의 콜레스테롤및 중성지방 농도가 최고 38%까지 낮아졌다”고 밝혔다.

宋교수는“단백질.비타민등이 포함된 반정제 먹이에 김치를 3% 섞어 6주동안 먹였을 경우 콜레스테롤 농도가 15%,5%때는 24%,10%때는 17%가 각각 떨어졌다”고 설명했다. 부산〓정용백 기자

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT