<맥짚기>와인 제대로 즐기기

중앙일보

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종합 39면

와인은 까다롭고 복잡하다고 생각하는 사람들이 많다.우선은 이름모를 와인중 무엇을 선택할까 고민하게 된다.
그리고 마시기.보관등에도 별도의 노하우가 있어 보인다.구체 요령을 알아본다.
▶고르기=음식과 함께라면 육류에는 레드 와인,생선에는 화이트와인을 마신다.과일.푸딩처럼 단 음식에는 스위트,달지않은 음식에는 드라이 와인이 좋다.레스토랑에서는 소믈리에(와인담당 전문가)의 조언을 받는 것도 좋다.
와인을 처음 마시기 시작할 때는 쉽게 접하는 와인에서 시작해차츰 영역을 넓혀간다.처음부터 비싼 와인은 금물.와인 산지와 제조회사.포도품종.생산연도를 익히며 입맛에 맞는 와인을 찾아나간다. ▶마시기=와인은 색깔과 향기.맛 모두를 마신다.병을 따면 잔에 조금 따른 후 색깔을 본다.화이트 와인은 초록빛을 띠는 담황색 또는 엷은 황금색,레드는 자주.루비.석류빛이다.와인은 투명하지만 레드는 침전물이 생기기도 한다.
색깔을 본 후 향기가 내부에 퍼지도록 잔을 가볍게 돌린다음 코를 대고 깊숙이 향을 맡는다.강한 알콜냄새나 나무통.코르크 냄새는 변질된 와인일 가능성이 크다.
와인을 한 모금 입에 담아 혀끝으로 굴리면서 맛을 음미한다.
이상적인 와인은 단맛.신맛.떫은맛이 조화를 이루고 있다.
마시는 온도는 레드 와인은 18~21도,화이트.로제는 6~10도가 좋다.마시기에 앞서 화이트 와인은 10~30분,레드는 30분~2시간전에 마개를 열어둔다.
▶보관=장기 보관시에는 병을 뉘어 코르크가 젖게한다.코르크가건조해지면 미세한 구멍으로 공기가 들어가 와인이 산화돼 맛을 버린다.12~15도 온도에서 직사광선이 쬐지않고 진동이 없는 곳에 보관한다.
▶와인전문점=신동와인(02-797-9994).JC와인셀라(02-562-1005).몽뱅(02-934-6061).소믈리에(02-795-1917).가자주류백화점(02-552-3131)등이있다. <윤석준 기자> 도움말:김준철(JC와인셀라).김한식(대유 와인앤스프릿츠부사장).허동조(서울인터콘티넨털호텔)

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