<건강메모>29.올리고당

중앙일보

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종합 33면

요즘 각종 광고 매체에서 「올리고당」을 강조하는 제품이 소비자의 시선을 끌고 있다.올리고당이란 단당류인 포도당과 다당류인전분질 사이에 속해 있는 당질로 포도당과 같은 단당이 2~10개 정도 결합돼 있는 것이다.올리고당은 우리가 섭취했을때 장내소화효소에 의해 분해되지 않고 대장까지 도달,대장에 서식하고 있는 비피더스균을 비롯한 장내 유용세균의 먹이가 돼 이런 유용한 균의 증식을 촉진하는 역할을 한다.또한 세균 증식을 억제하는 기능도 있다.
일본 도쿠(東北)대의 사이토 다타오박사에 의하면 우유에는 전혀 함유돼 있지 않은 30여종의 올리고당이 모유에 함유돼 있는데 이것이 조제분유를 먹는 아이에 비해 분변을 딱딱하지 않고,냄새도 덜 자극적이면서 황금색으로 만들어주는 요인 이라고 한다.분유에 올리고당을 첨가해 유아에게 먹여 관찰한 결과 모유 먹는 아이의 변과 비슷한 모양을 나타냈다고 한다.이러한 결과는 올리고당이 우리몸의 소화효소에 의해서는 소화되지 않고 대장까지내려간후 그 곳에 있는 비피더스균.락 토바실러스균.불가리스균과같은 유익한 균의 먹이로 사용돼 비피더스균의 양이 많이 증가했기 때문이다.
미국의 로버트 트레이온박사에 의하면 하루 1이상의 순수한 올리고당을 먹으면 효과가 있다고 한다.그러나 섭취를 중단하면 그효과가 즉시 없어지므로 매일 일정량 이상을 계속 섭취하는 것이바람직하다.올리고당 자체는 소화되지 않기 때문 에 칼로리를 내지 않지만 올리고당을 먹는 비피더스균에 의해 당 약 1.5칼로리의 열량을 낸다.천연 식품중 올리고당 함량이 비교적 높은 것은 마늘.꿀.아스파라거스.귀리.바나나.양파.보리.토마토.콩등이있다.현재 미국등에서는 순수 올리 고당이 설탕 대신 기능성 식품으로 이용되고 있다.
요즘 우리 식단의 주종을 이루는 흰 쌀.흰 설탕.흰 밀가루는비피더스균과 같은 좋은 균의 증식에 도움을 주지 못하고 과다한스트레스,음주,인공식품 첨가물,물속의 염소성분등도 유익한 균이살아가기 힘들게 하는 요소다.
특히 학생들이 요즘 즐겨먹는 패스트 푸드도 유해한 요소다.이것은 비만으로 몰아가고,나쁜균들이 살기 좋은 환경을 만들어 준다.따라서 비피더스균과 같은 유익한 균 뿐만 아니라 이들의 먹이가 되는 올리고당의 부가적 섭취가 꼭 필요하다.
또한 올리고당은 충치를 일으키지 않는 감미료로 설탕을 대신할수 있으며,소화되지 않으므로 식이섬유의 역할을 해 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 예방하기도 한다.
〈녹십자건강연구소장〉 홍순구

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