강한 치킨 멀티플렉스 치킨전문점 ‘리치리치’

중앙일보

입력

서민음식의 대표 메뉴, 치킨!

치킨은 어린이 간식에서 성인 술안주까지 다양한 메뉴로 애용된다. 이처럼 두터운 소비층과, 다양한 메뉴 창출이 가능하여 소자본 창업시장의 성공아이템으로 꾸준한 사랑을 받고 있다.

하지만 고객의 요구가 다양해지고, 외부환경이 빠르게 변화하면서 치킨사업 역시 기존 방식을 고집해서는 더 이상 성공을 보장 받을 수 없게 되었다. 한 가지 특정 메뉴의 맛이나 독특한 포장 등 기존에 차별화라 여겨지던 것이 맛이 평준화되고 보편화되면서 더 이상 경쟁력을 갖지 못하게 되었다. 또한 배달매장은 치열한 경쟁과 과다한 홍보비가 발생하고 홀 매장은 계절별 비수기와 과다한 투자지출 등으로 안정적인 매장운영에 한계를 드러내고 있다.

멀티플렉스 치킨전문점 ‘리치리치’는 이러한 변화의 흐름을 분석하고 기존 치킨사업의 틈새시장를 공략하여 화제다. 리치리치는 메뉴의 복합화와 판매방식의 다각화로 차별화를 만들어가고 있다. 멀티플렉스 치킨점 리치리치의 성공 노하우에 대해 집중 조명해 본다.

성공노하우 첫 번째! 메뉴의 복합화 (메뉴의 멀티플렉스화)

‘리치리치’는 외식업의 기본인 ‘맛’에 우선 충실하다. 실제 소비자와 전문가로 구성된 소비자 품평회단으로 부터 수 십여 회에 걸친 철저한 검증을 통해 ‘리치리치’만의 메뉴를 완성한다.

호텔식 두 번 구운 치킨은 기름을 일체 사용하지 않고 조리하여 트랜스 지방산이 없어 웰빙고객과 어린이 간식메뉴로 인기다. 대중적인 후라이드 메뉴를 차별화하여 각종 한약재와 천연양념, 야채로 맛을 낸 리치치킨과 파치킨은 깔끔한 맛과 맛있는 향으로 성인 호프고객에게 인기다. 이외에도 바비큐 폭립, 칠리 픽 후라이드 등 패밀리레스토랑메뉴와 다양한 세트메뉴로 고객의 입맛을 사로잡는다. 리치리치의 다양한 메뉴는 홀 판매뿐 아니라 메뉴의 홀딩타임, 포장구성, 고급박스포장 등 배달판매에 적합하도록 개발되어 홀과 배달 매출의 시너지 효과를 창출하고 있다.

이러한 메뉴의 복합화는 상권과 지역별 특성에 맞는 다양한 세트메뉴 구성을 가능하게 하여 매장 별 특성에 맞는 고객밀착형 판매가 가능한 장점이 있다. 상권이나 지역에 따라 고객의 특성이 다르고 선호하는 메뉴가 다르다는 점을 감안한다면 매우 합리적인 방안이 아닐 수 없다.

리치리치는 기존 치킨매장과 동일한 주방공간에서 다양한 메뉴의 조리가 가능하다. 특허 받은 조리기구의 도입과 주방기구의 효율적 배치를 통해 조리동선을 최소화하고 자동조리 매뉴얼을 구축하여 전문주방장 없이 초보자도 쉽게 조리가 가능하다. 동시에 다양한 메뉴를 10분 내외의 짧은 시간에 조리할 수 있도록 시스템을 구축하여 주방효율을 높였다. 이러한 과학적 주방시스템을 기초로 주방공간을 최소화하고 홀 영업면적을 확보하여 10평 대 소형 매장에서도 실질적인 홀 운영이 가능하도록 공간효율을 극대화하였다.

성공노하우 두 번째! 판매방식의 다각화

‘리치리치’는 점포 특성과 지역적 상권특성, 또한 계절 변화에 맞게 매장운영을 다각화하여 수익창출 폭을 증대하는 시스템을 구축하였다.

외식업은 계절의 변화에 따라 많은 영향을 받기 마련. 하지만 ‘리치리치’는 계절 변화와 상관없이 안정적인 매출을 유지하는 시스템이 구축되어 있다.

우선, 여름철 성수기에는 치킨호프 위주로 매장을 운영한다. 특히 파라솔을 이용한 판매방식은 별도의 점포투자비 없이 추가로 홀을 운영하는 효과뿐 아니라, 가시성과 매장 인지도를 높여 매출을 극대화하는 효과가 있다. 겨울철 비수기에는 고객을 찾아가는 배달 서비스를 통해 매출을 안정적으로 유지한다. 특히, 호프를 이용한 고객이 배달 서비스를 다시 이용할 수 있도록 연계하여 홍보 및 판촉 비용을 최소화한다.

계절별 특성을 살리기 위해 여름철에는 시원한 느낌으로, 겨울철에는 따뜻한 느낌으로 간단한 장식조명과 소품을 적용하여 계절별 분위기에 맞는 매장 연출과 계절별 특선메뉴를 도입하여 고객만족도를 높이고 있다.

멀티플랙스 치킨점 리치리치는 15평 전후의 점포규모로 주택가에서 지역밀착형으로 운영하여 투자와 운영의 효율성을 극대화 하고 있다. 중심상권 점포에 비해 투자비가 과다하게 발생되지 않고 주요 고객층 역시 고정적인 주거인원을 대상으로 운영하므로 최소한의 투자로 안정적인 운영을 할 수 있다.

변화에 강한 치킨 전문점 리치리치

메뉴의 복합화와 판매방식의 다각화로 ‘리치리치’는 외부환경 변화에도 탄력적으로 대응하며 안정적으로 매장을 운영하고 있다.

최근 물가 인상으로 대다수 외식업종이 가격을 인상하였지만 ‘리치리치’의 경우 연구개발(R&D)과 메뉴 복합화의 장점으로 오히려 가격을 인하하거나 인상폭을 최소화할 수 있었다. 또한 소비자 니즈나 고객 요구의 변화 시에도 3R(Roasting, Griling, Frying) 주방 시스템(오븐조리, 직화조리, 튀김조리)로 신축적인 메뉴 적용이 가능하도록 설계되어 있다.

‘리치리치’는 매장의 단계별 안정화 프로그램을 가지고 있다. 오픈 초기 무리한 홍보나 이벤트를 통해 일시적으로 매출을 상승시킬 때 생기는 고객이탈 등의 부작용을 예방하기 위해서이다. 따라서 매장의 운영 숙련도에 맞게 홍보,판촉 계획을 수립하여 단계별로 매장이 안정화 될 수 있도록 하고 있다.

■ 10평기준 창업비용 : 3,750만원
■ 홈페이지 : www.irichrich.com
■ 문의 : 02-2665-2300

조인스닷컴 (JOINS.COM)

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT