<이야기가있는요리>닭잣즙-만드는법

중앙일보

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종합 12면

▲재료=닭가슴살 3백g,후춧가루 8분의 1 작은술,양파 반개,당근 반개,표고 6장,메추리알 7개,달걀 3개,은행 반컵,잣4분의 1 컵,불린 쌀 반컵,물 3컵,소금 2 작은술.
▲조리법=①닭은 가늘게 채썬뒤 소금 3분의 1 작은술,후춧가루로 간한뒤 기름에 볶는다.②양파와 당근은 마름모 모양으로 썰어 식용유에 타지 않게 볶는다.③표고는 불려서 깨끗이 손질해 마름모꼴로 썰어 소금으로 간한뒤 살짝 볶아낸다.④ 달걀은 황백으로 나눠 지단을 부친뒤 마름모꼴로 썬다.⑤은행은 따끈한 소금물에 담가 불린뒤 식용유를 팬에 두르고 파랗게 볶아낸다.⑥메추리알은 삶아 반으로 갈라놓는다.⑦잣은 꼭지를 따고 깨끗이 씻어불린 쌀과 함께 믹서에 곱게 갈아 앙 금을 가라앉힌다.준비한 물중 쌀을 갈때 쓰고 남은 물은 냄비에 끓이면서 가라앉힌 잣물의 윗국을 부어 나무주걱으로 저으면서 끓인다.⑧모든 재료가 준비되면 그릇밑에 볶은 닭고기를 깔고 그 위에 당근.버섯 등 재료를 나누고 부채꼴로 색을 맞추어 담가 한 가운데를 은행으로 장식한다.

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