10월 10일 서울국제음식산업박람회 및 한국음식대전 개최

온라인 중앙일보

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우리 음식의 세계화와 음식 산업의 경쟁력 강화를 위한 방안은 무엇인가?
그 해법이 2007 서울국제음식산업박람회(Seoul International Food Industry Expo)및 한국음식대전(Korean Food Awards)에 있다.
오는 10월 10일부터 13일까지 4일간 aT센터(서울시 서초구 양재동 위치)에서 개최되는 이번 행사는 사단법인 한국음식업중앙회(회장 고인식)와 농림부가 주최한다.

총 7,422m²공간의 1, 2 전시장 내에 각 테마별로 관이 구성되는 이번 행사에는 모두 111개 업체 및 단체가 참여하여 최신 음식 정보와 업계 동향, 16개시도의 대표음식의 진정한 맛을 선보인다. 전시장 구성은 1층 제1전시장에 한국음식디지로그(digilog)관, Food & Life Style관, 한국음식업중앙회 홍보관, 농·수특산물전시판매관, 음식/주방기기관, 식품기업관, 지.차.제 향토관이 들어서며 제2전시장에는 16개시도음식관, 세계음식관, 한국음식대전 요리경연장 및 대동맛지도와 다양한 부대행사가 펼쳐지는 무대로 구성되어있다.

부대행사로는 ‘개막식, 폐막식 및 인기가수 축하공연, 패션! 유니폼쇼, 노래자랑 & 댄스경연대회, 남미 살사댄스/러시아 댄스공연, B-boy Battle, 키친 난타, 마술쇼, 푸드 아트’와 한국음식대전 수상작 전시 및 시식 등 다채로운 행사가 진행된다.

특히 행사 기간 중 진행되는 한국음식대전은 우리 농산물을 이용한 음식개발을 통해 우리 농산물 소비 촉진과 국제 경쟁력 강화를 위한 상호 유기적 연결통로를 개척하기 위한 국내 최초의 실험무대로써, 이미 각 시도에서 입상한 팀과 일반인이 참여하여 기존의 요리 경연대회와 차별화된 형식으로 기획되었다.
또한 심사의 공정성과 대중적 관심을 높이기 위해 전문 심사위원 이외에 외국인 심사위원, 입장 시 관람객에게 나눠준 무료 시식권을 많이 획득한 팀에게 가산점을 주는 형식으로 진행된다.

이밖에 행사기간 중 테마관으로 한국음식디지로그(Digilog)관과 Food & Life Style관을 운영하여 ‘한국을 대표하는 Best120종 전시’, ‘세계 속의 한국식당 성공 스토리’, ‘연령별 한국인의 전통건강음식’등 올바른 우리의 음식문화와 건강, 우리나라의 음식산업이 나아가야 할 바람직한 방향에 대하여 모색해 보는 유익한 정보의 장을 제공할 계획이다.

또한, 이번 행사의 홍보대사로는 요리 프로그램 MC를 맡아 진행하고, 요리에 관한 서적을 직접 집필한 방송인 ‘김혜영’씨가 선정되어 2007 서울국제음식산업박람회의 홍보와 함께 우리나라의 음식문화와 음식산업의 발전에 많은 기여를 할 것으로 기대된다.

이번 박람회는 일반 소비자는 물론 외식관련 학생들에게 교육의 장으로 큰 호응을 불러일으킬 것으로 예상되며 국내 음식산업에 활력을 불어넣을 수 있을 것으로 전망하고 있으며, 입장료는 무료이다.

2007 서울국제음식산업박람회는 보건복지부, 농림부, 문화관광부, 해양수산부, 서울특별시, 식품의약품안전청, 농수산물유통공사 등 주요기관과 단체들의 폭넓은 후원을 받아 대회 공신력을 확보하고 있다.

■ 문의 : 02-2232-7911 (http://expo.ekra.or.kr)

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