생강 골관절염에 좋다

중앙일보

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밀도가 높은 생강 추출물질이 무릎 골관절염 의 통증을 가라앉히는데 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

미국 매이애미 재향군인 메디컬 센터의 R. 올트먼 박사는 의학전문지 '관절염과 류머티즘' 최신호에 발표한 연구보고서에서 무릎 골관절염 환자 247명을 대상으로 이중 일부에게만 정제된 생강 추출물질을 투여한 결과 서 있을 때 무릎 통증이 가라앉은 경우는 생강 그룹이 63%, 비교그룹이 50%로 각각 나타났다고 밝혔다.

올트먼 박사는 이는 생강 추출물질이 무릎 골관절염에 특효는 아니드라도 어느정도 효과가 있음을 보여주는 것이라고 말했다.

생강 그룹은 속쓰림, 트림 등의 사소한 불편함은 있었지만 심각한 부작용은 나타나지 않았다고 올트먼 박사는 덧붙였다.

골관절염이란 무릎과 척추 등 관절의 연골이 점진적으로 퇴화하는 현상으로 자가면역질환인 류머티스성 관절염과는 달리 관절을 과도하게 사용할 때 나타나며 비만과 노화의 부산물로 오기도 한다. (뉴욕=연합뉴스) 강일중 특파원

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