봉 지아~ 톡파원J 윤호진 기자입니다.
이전에 톡파원을 통해 브라질 길거리 음식을 한 차례 소개해드렸는데요, 당시 방출하지 않은 '시크릿 아이템'이 하나 있습니다.
브라질 국민 간식이라 불리는 타피오카(tapioca)입니다. 열대작물인 카사바의 뿌리에서 뽑아낸 식용 녹말인데요, 캐러멜과 과자를 만들 때도 쓰인다고 합니다.
카사바에 대해서도 설명 드리자면, 이걸 또 빼놓고는 브라질 음식을 소개할 수 없습니다. 브라질 사람들은 고기를 먹을 때면 늘 카사바 가루와 토마토 야채 소스를 별도의 접시에 담아 내옵니다. 카사바 가루를 마치 우리의 '기름소금'이나 '쌈장'처럼 고기에 찍어먹습니다. 따로 먹으면 심심하지만 이렇게 먹으면 맛이 아주 괜찮습니다~
여튼, 타피오카는 이 카사바 뿌리에서 채취한 녹말입니다. 밀가루와 비슷해보이지만 열을 가하면 말랑말랑해지고 기름 한 방울 섞지 않고 조리해도 서로 잘 뭉친다고 합니다.
톡파원J가 맛본 타피오카는 푸딩 같았습니다. 서울의 남대문시장 같은 '메르카도 포풀라르(mercado popular·인기있는 시장)'에서 조금 더 골목으로 들어가니 한 젊은이가 이걸 노점에서 팔고 있었습니다. 가격은 5헤알(1700원)이었습니다.
위에 코코넛 가루가 뿌려져 있었고 전체적으로 들척지근한 맛이었는데요. 물어 보니 농축 우유(연유)를 넣은 것이라고 하더라고요.
식감은 물컹했습니다. 이런 느낌을 싫어하는 사람이 있을 것 같은데, 실제로 김기연 대학생 기자는 시식 사진을 찍고 나선 못 먹겠다고 했습니다.(그 바람에 제가 다 먹었습니다.^^;)
타피오카는 그 안에 다양한 재료를 넣어 먹는 게 보통입니다. 닭고기, 햄, 치즈 등등 엿장수 마음대로~ 그게 타피오카의 무한 매력이라고 하네요. 다만, 이렇게 먹을 때는 타피오카를 누룽지에 가깝게 조리해서 판다고 합니다. 물렁한 느낌이 없어진다고 하네요.(이건 아직 못 먹어봤다는~)
◇리우 취재팀=윤호진ㆍ박린ㆍ김지한ㆍ김원 중앙일보 기자, 피주영 일간스포츠 기자, 이지연 JTBC골프 기자, 김기연 대학생 기자