식용금지 GMO옥수수 전분 식용으로 유통

중앙일보

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국내 유수의 식품제조업체들이 식용금지 유전자변형(GMO)옥수수가 섞인 수입옥수수로 식품기초원료인 전분과 식용유원료인 옥수수눈(배아)을 제조해 일부를 식품용으로 시중에 유통시킨 것으로 드러났다.

식품의약품안전청은 28일 GMO옥수수인 `스타링크' 가 포함돼 공업용.사료용으로만 쓸 수 있는 미국산 옥수수 14만1천372t을 공업용제조시설이 아닌 식용제조시설에서 전분으로 가공한 후 일부를 식용으로 유통시키거나 옥수수에서 배아를 떼어내 식용유 제조업체에 판매한 대형 옥수수제분.가공업체 5곳을 적발했다고 밝혔다.

적발된 업체는 신동방, 삼양제넥스 두산CPK 인천공장과 이천공장, 대상 등이다.

이 가운데 대상은 생산한 전분을 모두 공업용업소에 판매했지만 다른 업체들과 마찬가지로 공업용제조시설이 아닌 식용제조시설에서 생산했으며 일부를 식용포장으로 판매해 적발됐다.

전분 등으로 가공된 옥수수는 `스타링크'가 섞여 있어 통관보류됐다 지난 2월께 사료.공업용으로 용도변경돼 국내 통관된 것이다.

식약청은 식용으로 팔린 것으로 확인된 공업용 전분은 모두 34.4t으로 유통경로를 추적한 결과, 2개 식품첨가물제조업소에서 베이킹 파우더와 가용성 전분 등 2차가공품으로 생산돼 시중 유통됐으며, 이미 소비됐기 때문에 회수가 어렵다고 말했다.

또 옥수수눈의 경우 4천61t이 가공돼 식용유원료로 4개 식용유제조업소에 판매됐다. 이는 식용유 142만ℓ를 만들 수 있는 양이다.

식약청은 공업용 전분으로 생산돼 시중 유통중인 옥수수전분 24건과 옥수수기름 17건을 수거검사한 결과, 스타링크에 들어있는 알레르기 유발 가능 단백질 성분 `Cry9C'가 검출되지 않았다며 전분이나 이를 원료로 만든 최종가공식품을 섭취하더라도 인체에 해가 오는 등 안전성을 우려할 수준이 아니라고 밝혔다.

특히 옥수수기름은 여과, 증류, 탈색, 탈취 등 단백질을 완전히 제거하는 정제과정을 거쳐 만들기 때문에 알레르기 유발 우려 단백질이 남아 있지 않아 섭취하더라도 인체에 전혀 이상을 일으키지 않는다고 말했다.

전분은 과자류(빵, 떡, 비스킷 등)와 면류(국수, 냉면, 당면, 라면 등), 주류(맥주, 약주, 청주, 소주 등), 어육가공품, 식육가공품(햄, 소시지 등), 건강보조식품, 특수영양식품 등 대부분의 식품에 사용되는 식품기초원료인 동시에 제지용과 접착제, 골판지 제조등 공업용으로 널리 쓰인다.

식약청은 적발업체들에 대해 식품위생법 위반혐의로 행정처분 등 필요한 조치를 취하도록 관할 시군구에 통보했다.

스타링크는 유럽의 다국적 바이오기업인 아벤티스사가 병충해 내성을 강화시킨 옥수수품종으로 성분 단백질인 Cry9C가 소화장애와 알레르기를 일으킬 우려가 있어지난 98년 미 환경청(EPA)이 사료.공업용으로만 승인했다.

한편 두산은 적발된 두산CPK에 대해 두산이 지분 25%만 보유하고 있을뿐 경영권이 없으며 두산의 계열사도 아니라고 해명했다. (서울=연합뉴스) 서한기기자

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