ADVERTISEMENT

[배워봅시다] 2. 가루녹차

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

종합 21면

이번엔 가루녹차로 찐 카스테라를 만들어 보자. 가루녹차 진급(10g당 4000원쯤)을 쓰는 것이 좋다.

▶재료=시판용 흰 앙금 400g, 따뜻한 물 100g, 가루 녹차 4t, 소금 약간,달걀 노른자 4개,달걀 흰자 100g,설탕 30g(5g , 25g으로 나누어 놓는다), 박력분 40g

▶준비= ① 찜통에 물을 넣고 불에 올려 김이 오르도록 미리 준비한다. ② 카스테라 반죽을 넣을 용기를 준비한다. 베이킹 컵 또는 높이 5cm, 지름 20cm의 스테인리스 링에 물에 적신 거즈 또는 유산지를 펼쳐 준비한다.

▶반죽 만드는 법=① 작은 볼에 가루 녹차를 고운 체로 한번 쳐 놓은 다음 설탕 5g과 약간의 소금을 넣고 따뜻한 물 100g을 조금씩 넣어가며 멍울지지 않도록 풀어 놓는다. ② 큰 볼에 흰 앙금을 넣고 이를 세 번 정도로 나눠가며 완전히 섞어준다. ③ ②의 고운 녹색 반죽에 달걀 노른자를 한 개씩 넣어가며 다시 섞는다.④ 달걀 흰자에 설탕 25g을 넣어가며 거품을 내는데 거품기 끝으로 거품을 들어보아 조금 흔들리는 정도까지 거품을 내어 ③의 반죽과 섞는다. 이 때 흰 거품은 세 번 정도로 나눠가며 섞어준다.⑤ 완전히 섞인 ④의 반죽에 세 번 정도 체 친 박력분을 넣어 섞어준다.

▶찜통에 찌기=① 김이 오른 찜통에 베이킹 컵 또는 틀을 넣고 반죽을 붓는다. ②뚜껑을 덮은 후 강한 불로 25분 찐다. ③ 산적꼬치로 찔러보아 묻어나오지 않으면 불에서 내려 한 김 나간 후 틀에서 꺼낸다.

최경숙(요리연구가)

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT