“닭갈비의 명가, 춘천닭갈비 성공창업에 나서다

온라인 중앙일보

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호반의 도시 춘천은 닭갈비로 유명하다. 주말이면 바람도 쐴겸 닭갈비 맛도 볼겸해서 춘천나들이에 나서는 사람들로 경춘고속도로는 늘 붐빈다. 그만큼 춘천하면 닭갈비, 닭갈비하면 춘천으로 통한다.

하지만 지금은 다른 지역 먹거리들이 그렇듯 춘천닭갈비도 춘천이라는 지역울타리를 훌쩍 넘어서서 전국적인 인기 먹거리로서 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 상태다. 닭갈비를 아이템으로 해서 회사차원의 프랜차이즈로 개인차원에서 소박하게 닭갈비 전문식당으로 영업을 하고 있는 경우가 많다.

닭갈비 프랜차이즈회사들이 여럿 있지만 주)신촌푸드(대표이사 장성배)에서 운영하는 본가춘천닭갈비&부대찌개(www.chuncheondakgalbi.co.kr)는 맛의 대가 장성배 대표가 직접 시식등을 수없이 해가면서 엄격하게 선택한 닭갈비 전문브랜드이다.

20여년 전 춘천에서 개인적으로 시작해 꾸준한 인기를 누려오던 독특한 닭갈비의 맛을 2009년부터 프랜차이즈화 하고 2010년부터 본격적으로 가맹점 모집해, 광주,포항,아산,성남 등 지방 뿐 아니라 서울 송파,가락,신대방 등 전국적으로 가맹점이 빠른속도로 증가추세에 있다.

최근에는 해외에서도 체인점 개설문의도 있는 중이다. 본가춘천닭갈비&부대찌개의 특징은 최고급 재료만을 고집한다는 것이다. 닭고기도 국내산 신선육으로 닭다리살만을 사용하고 부대찌개 주재료로 사용하는 햄도 덴마크산 최고급을 넣는다.

닭갈비와 부대찌개의 맛의 핵심이랄 수 있는 소스의 원료들도 국내산 최고급만은 넣는 것을 원칙으로 한다. 그래서 본가춘천닭갈비는 담백하고 쫄깃한 맛이 일품이어서 많은 고객들의 호평을 받고 있다. 또한 닭갈비 불판도 오랜 경험에 바탕해서 개량에 개량을 거듭한 결과 가장 맜있는 닭갈비를 구워내며 일하기도 편안한 형태로 만들어 현재 특허등록이 돼 있은 제품이다.


프랜차이즈업종으로서 본가춘천닭갈비의 매력은 무엇보다 저렴한 창업비용과 매장유지비용이라고 한다. 창업비용은 30평대 매장 창업시 점포비를 제외하고 7천만원대로 가능하다고 한다.

개설비용에는 가맹비,로얄티,시설공사비,간판비,홀.주방집기 기타 비품등이 포함된 비용이다. 또한 일반적인 음식점은 매장유지비용에서 인건비가 차지하는 비용이 큰데 본가춘천닭갈비는 불판은 개량불판을 사용하는 등 여러 가지 노하우로 상대적으로 적은 인원으로 매방운영이 가능한 시스템으로 인건비 비중이 높지 않다고 한다. 따라서 매출 대비 순수익이 상대적으로 높게 나오는 것이 특징이다.

가령 본가춘천닭갈비 서울 신대방점의 경우 25평대의 그리 크지 않은 매장에서 수천만원대의 꾸준한 매출을 올리고 있는 상태다.

신대방점 주석근 사장님은 “처음 오픈할 때는 매장위치가 중심상권도 아니고 주위에 사무실도 거의 없는 상권 특성상 일매출 70~80만원선이면 충분하겠다 싶었습니다. 그런데 오픈을 해보니 점심매출도 생각외로 좋고 저녁매출도 예상밖으로 많이 나와 매일130만원 이상 꾸준히 나와서 대단히 만족스럽습니다” 라고 한다. “전에 모 여자대학 앞에서 퓨전 술집을 오랫동안 운영했을 땐 일은 많고 매출은 객단가가 낮아 그리 많지 않았는데 그 때에 비하면 지금은 메뉴관리도 크게 어렵지 않고 인건비도 덜 들고 해서 괜찮은 편입니다. 춘천닭갈비라는 아이템의 이정도로 강점이 많을 줄은 미처 몰랐습니다”라며 얼굴에 웃음을 띄신다.

춘천닭갈비의 체인점 개설 총괄담당자인 임성환 본부장은 “작년과 올 해 프랜차이즈화의 기반을 다진 상태이고 올 해는 전국 가맹점 수 30개를 목표로 합니다. 기존의 일반 닭갈비와 달리 기름으로 고기를 굽지 않아 훨씬 담백하고 육질이 부드럽고 쫄깃한 것이 장점이며 개량화된 닭갈비 불판 사용으로 매장관리가 상대적으로 수월하고 일하기도 편해서 가맹점으로서의 장점이 많습니다. 그래서 올 해 상당한 정도로 체인점 개설이 이루어지지 않을까 조심스럽게 예상해 봅니다.”라고 말한다.

임성환 본부장은 고객을 위해서 “닭갈비를 기본으로 하여 뼈없는 닭갈비, 버섯닭갈비 등과 ,비빔막국수,직접 매장에서 뽑은 메일막국수등 메뉴와 더불어, 부대찌개류도 다양하게 개발, 매출에 상당한 좋은 영향을 주고 있다”고 한다.

부대찌개 추가로, 점심때 직장인들로부터 좋은 인기를 얻어서, 가맹점 매출증대에서 효자노릇을 하고 있다. 주야간 동시매출로 인해서 춘천닭갈비 임본부장은 “요즘에는 식당창업자, 업종변경하실 분 및 춘천닭갈비로 체인점을 하고자 하는 분들로부터 창업문의가 빗발쳐 업무가 마비될 정도이다”라고 한다. 춘천닭갈비 체인본사는 매장현대화, 메뉴개발등으로 20년 전통을 넘어, 100년이상 전통을 이어가는 닭갈비집을 만드는 것이 목표이다. 임성환 본부장은 "20년 전통 춘천닭갈비 명가답게 내실을 기해 최대 1000 여점포까지 늘릴 방침“이라며, 닭갈비를 한국의 전통음식으로 키우고, 더 나아가서 해외에도 진출하여, 한식 세계화에 앞장서겠다”고 의욕을 보였다.

홈페이지: www.chuncheondakgalbi.co.kr
창업문의: 02) 498-2233

<본 자료는 정보제공을 위한 보도 자료입니다.>

조인스닷컴(Joins.com)

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