생선 오른쪽 육류는 왼쪽이 제자리-설날 차례상 차림

중앙일보

입력

지면보기

종합 13면

성균관 전례담당 황의욱(黃義彧)씨가 「국조오례의」등을 참고로제공한 표준 차례상차림.黃씨는 『홍동백서(紅東白西)니,조율이시(棗栗梨)니 하는 것은 문중마다 다르지만 가장 일반적인 과일 차리는 법을 적었다』고 밝힌다.그보다 생선은 동 쪽에,뭍고기는서쪽에 차린다는 어동육서(魚東肉西),생선의 머리가 동쪽을 향해야 한다는 동두서미(東頭西尾),국수종류는 서쪽에 떡 종류는 동쪽에 차린다는 면서병동(麵西餠東)등이 강조할만한 보편적 차림법이라는게 黃씨의 의견.제사상에서는 신위를 모신 쪽을 북쪽으로 보기 때문에 사실 동서(東西)구별은 좌우(左右)를 뜻한다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT