서울국제음식산업박람회 개최!

온라인 중앙일보

입력

오는 10월 10일부터 13일까지 aT센터(서울 서초구 양재동 위치) 제1∙2 전시장에서「2007 서울국제음식산업박람회(Seoul International Food Industry Expo)」가 개최된다.

사단법인 한국음식업중앙회(회장 고인식)가 주최∙주관하는 이 박람회는 우리음식의 관광자원화와 세계화를 모색하고 외식산업 전반에 걸쳐 개발된 기자재, 식재료∙첨단 주방기기∙IT 정보 제공과 선진 음식문화 교류를 통한 기반을 조성하고자 기획되었다.
또, 우리 농산물을 이용한 전통 음식 및 퓨전 요리를 개발함으로써 한국 음식의 우수성을 세계에 알리는 동시에 음식산업의 주도자로서의 자리 매김을 위한 기회를 만들기 위하여 개최된다.

박람회는 모두 321여개 전시부스 규모(총7,422m²)로 진행된다.
1층 제 1전시장에는 한국음식디지로그(digilog)관, Food & Life Style관, 한국음식업 중앙회 홍보관, 특산물판매관(야외부스), 음식/주방기기관, 식품기업관, 지차제 향토관이 들어서며, 제2전시장에는 16개시도음식관, 세계음식관, 한국음식대전 요리경연장 및 대동맛지도와 다양한 부대행사가 펼쳐지는 무대로 구성되어있다.

부대행사로는 ‘패션! 유니폼쇼ㆍ노래자랑 & 댄스경연대회ㆍ남미 살사댄스/러시아 댄스공연ㆍB-boy Battleㆍ키친 난타ㆍ마술쇼ㆍ푸드 아트’와 한국음식대전 수상작 전시 및 시식 등 다채로운 행사가 진행된다.

특히 행사 기간 중 진행되는 한국음식대전은 우리 농산물을 이용한 음식개발을 통해 우리 농산물 소비 촉진과 국제 경쟁력 강화와 상호 유기적 연결통로를 개척하기 위한 국내 최초의 실험무대로써, 이미 각 시도에서 입상한 팀과 일반인이 참여하여 기존의 요리 경연대회와 차별화된 형식으로 진행되는 한국 음식 축제의 결정판으로 진행된다.

이밖에 행사기간 중 한국음식 디지로그(Digilog)관과 Food & Life Style관을 새롭게 운영하여 ‘한국을 대표하는 Best120종 전시’, ‘세계 속의 한국식당 성공 스토리’, ‘연령별 한국인의 전통건강음식’ 등 올바른 우리의 음식문화와 건강, 우리나라의 음식산업이 나아가야 할 바람직한 방향에 대하여 모색해 보는 유익한 정보의 장을 제공할 계획이다.

또한, 이번 행사의 홍보대사로는 요리 프로그램 MC를 맡아 진행하고, 요리에 관한 서적을 직접 집필한 방송인 ‘김혜영’ 씨가 선정되어 2007 서울국제음식산업박람회의 홍보와 함께 우리나라의 음식문화와 음식산업의 발전에 많은 기여를 할 것으로 기대된다.

이번 박람회는 일반 소비자는 물론 외식관련 공부를 하는 학생들에게 교육의 장으로 큰 호응을 불러일으킬 것으로 예상되며 국내 음식산업에 활력을 불어넣을 수 있으리라 전망해 본다.

국제음식산업박람회는 보건복지부, 농림부, 문화관광부, 해양수산부, 서울특별시, 식품의약품안전청, 농수산물유통공사 등 주요기관과 단체들의 폭넓은 후원을 받아 대회 공신력을 확보하고 있다.

□ 박람회 개요
▶ 타이틀 : 2007 서울국제음식산업박람회
(Seoul International Food Industry Expo)
▶ 기간 : 2006년 10월 10일(수)~10월 13일(토) 4일간 10:00~18:00
▶ 장소 : aT센터 제1,2 전시장 및 야외전시장(서울 서초구 양재동 위치)
▶ 행사규모 : 7,422m²(전시부스 321개)
▶ 행사내용 : 공식행사(개막식,폐막식,시상식), 전시행사, 부대행사
▶ 주최∙주관 : (사)한국음식업중앙회
▶ 후원 : 보건복지부, 농림부, 문화관광부, 해양수산부, 서울특별시, 식품의약품안전청, 한국보건산업진흥원, 농수산물유통공사

□ 문의 : (사)한국음식업중앙회
전화 (02)2232-7911 / 팩스 (02)2253-9884
홈페이지 http://expo.ekra.or.kr

조인스닷컴(Joins.com)

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT