유기농산물 국내처음 품질인증 획득-케일등 5개품목

중앙일보

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종합 09면

농가에서 유기농법으로 생산한 농산물들이 처음으로 품질인증을 획득했다.
품질인증은 공산품의「KS」와 마찬가지로 일정한 기준을 충족한우수농산물에 대해서도 정부에서 품질을 인정하는「品」자 표시를 교부하는 것으로 지난해말부터 유기농산물에까지 확대적용되고 있다. 11일 농협중앙회와 국립농산물검역소에 따르면 박영수(경기구리시갈매동).구경림(충북음성군대소면태생리).김호기(경기하남시망월동)씨등이 생산한 상추.쑥갓.케일.신선초.쌈케일등 5개 품목이 최근 유기농산물로는 처음으로 국정 검사기관인 국립농산물검역소로부터 품질인증을 획득했다.
이들 유기농산물 품질인증은 품종.규격.성분함량등을 검사하는 일반농산물과 달리 농지에 대한 토양성분분석,생산품에 대한 농약잔류 성분분석등을 거쳐 이뤄졌다.

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