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영산대, ‘전통 떡 만들기’ 실습 교육 진행

중앙일보

입력

와이즈유 영산대학교(총장 부구욱) 조리예술학부 K-Food조리전공이 지난 20일 전통음식 전승 사업인 ‘청춘숙수’의 일환으로 ‘증편 등 전통 떡 만들기’교육을 진행했다.

문화재청과 한국문화재단이 시행하는 무형문화재 대학 연계 강좌 지원 사업의 일환으로 진행되는 청춘숙수는 김치, 장, 막걸리, 떡 등 한국 전통음식을 보존‧전승하는 체험형 교육이다.

전통 떡 만들기에 앞서 K-Food조리전공은 막걸리(토산주) 빚기, 전승자를 초청한 전통장류 이용 사찰음식 재연, 동충하초 장 담그기 시연과 실습 등을 진행했다.

영산대 K-Food조리전공 최영호 교수는 “학생들이 한국 전통문화를 체험하고 실습하면서 전통 한식에 대해 더 큰 흥미를 느끼게 됐다”며 “앞으로도 청춘숙수를 통해 한국의 장류와 식재료를 다양하게 활용할 수 있도록 교육할 것”이라고 말했다.

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