임신,수유부를 위한 식생활 실천지침

중앙일보

입력

◇ 우유 제품을 매일 3회 이상 먹자.

- 우유를 매일 3컵 이상 마십니다.
- 요구르트, 치즈, 뼈째 먹는 생선 등을 자주 먹습니다.

◇ 고기나 생선, 채소, 과일을 매일 먹자.

- 다양한 채소와 과일을 매일 먹습니다.
- 살코기, 등 푸른 생선 등을 자주 먹습니다.
- 달걀과 콩 제품을 자주 먹습니다.

◇ 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자.

- 장아찌, 젓갈 같은 짠 음식과 가공식품을 적게 먹습니다.
- 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다.

◇ 술은 절대로 마시지 말자.

- 술은 절대로 마시지 않습니다.
- 커피, 콜라, 차, 초콜렛 등 카페인 함유식품을 적게 먹습니다.

◇ 안전한 식품을 선택하고, 위생적으로 관리하자.

- 신선한 재료를 위생적으로 조리합니다.
- 가공식품이나 인스턴트 식품을 적게 먹습니다.

◇ 임신부는 적절한 체중증가를 위해 알맞게 먹자.

- 세 끼 식사와 간식을 즐겁게 먹습니다.
- 일상적인 활동과 가벼운 운동을 규칙적으로 합니다.

◇ 수유부는 모유 수유를 위해 알맞게 먹자.

- 음식과 물을 충분히 섭취하여 모유 부족을 예방합니다.

[자료] 보건복지부,「한국인을 위한 연령층별 식생활실천지침」

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT