만성질환자 여름철 식단

중앙일보

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◇만성질환자의 여름철 식사요령

▲ 고혈압 환자는 짜게 먹지 말고, 카페인.알코올 섭취를 대폭 줄인다.

▲ 당뇨병 환자는 등푸른 생선을 즐겨 먹고, 과도한 음주를 삼간다.

▲ 당뇨병.만성 간질환.만성 신장질환.암환자와 알코올 중독자는 어패류 생식을 삼간다.

▲ 다양한 잡곡을 섞은 밥을 지어 먹는다.

▲ 신선한 제철 채소를 매끼 2종류 이상 충분히 먹는다.

▲ 무농약으로 재배된 제철 과일을 하루 2회 가량 간식으로 먹는다.

▲ 다시마 등 신선한 해조류를 하루 한번 이상 먹는다.

▲ 냉동.자반.건조하지 않은 신선한 생선을 하루 2회 섭취한다.

▲ 콩.콩비지.두부.두유.콩나물.된장 등 콩제품을 매일 먹는다.

▲ 청량음료와 아이스크림 섭취를 줄인다.

▲ 기름기 많은 동물성 식품.가공식품.패스트 푸드 섭취를 줄인다.

▲ 물을 충분히 마신다.

◇만성질환자의 하루 식단 예(열량 1천8백㎉, 소금 섭취량 10g)

아침 현미 잡곡밥 2/3공기.근대 된장국.두부찜(80g,1쪽).오이 무침.취나물 볶음.배추 물김치
간식 두유 1컵

점심 보리밥.미역국.생선전(동태 50g).쇠고기 불고기(쇠고기 40g,탁구공 크기).상추 겉절이.호박볶음.열무김치
간식 수박 큰 것 1쪽.삶은 감자 1개

저녁 수수.차조.콩밥.아욱국.삼치 무조림(삼치 1백g).버섯 고추잡채.가지전.배추김치
간식 토마토 큰 것 1개 (자료=한양대병원)

◇여름철 열대야와 불면증 극복에 효과적인 음식

▲ 파를 평소 즐겨 먹는다.

▲ 들깨와 비슷하게 생긴 차조기를 하루 20g씩 끓여 식후나 자기 1시간 전에 차처럼 마신다.

▲ 호박을 삶거나 구워 죽으로 먹는다.

▲ 대추를 푹 곤 물에 호두를 갈아 쌀과 함께 죽으로 쒀서 먹는다.

▲ 측백나무씨.호두를 으깬 것에다 씨를 뺀 대추를 잘게 썰어 넣은 뒤 달여서 꿀을 넣고 차처럼 마신다. (자료=강남경희한방병원)

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