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구토를 위한 안마

중앙일보

입력

구토는 임상에서 자주 보이는 증상의 하나로 각종 질병으로 인해 발생하게됩니다. 또 아기의 장기 기능이 아직 완전하지 않아 생기는 경우나 우유를 먹는 중에 많은 공기를 흡입하여 생기는 구토 등 질병에 의한 것도 있습니다.

종류

1. 한토(寒吐)
음식물을 약간만 많이 먹어도 바로 토하고 구토물에서 쉰 냄새가 심하지 않으며 얼굴색이 창백하고 사지가 차가우며 복통이 있을 때 배를 따뜻하게 해주면 좋아하며 대변이 묽습니다.

2. 열토(熱吐)
음식물을 먹으면 바로 토하고 구토물에서 쉰 냄새가 심하게 나고 몸이 뜨겁고 갈증을 느끼며 짜증을 내며 불안해하고 대변은 냄새가 심하거나 변비이고 소변은 황적색입니다.

3. 상식토(傷食吐)
구토물에서 쉰 냄새가 나고 입 냄새가 심하며 가슴이 답답하다고 하며 음식물을 먹기 싫어하며 복통이 있고 대변에서도 쉰 냄새가 납니다.

처방

1. 한토(寒吐)
비경 보하기, 외노궁 주무르기, 삼관 밀어주기, 중완 주무르기

2. 열토(熱吐)
비경 사하기, 위경 사하기, 대장 사하기, 육부 밀기, 내팔괘 운행하기,

3. 상식토(傷食吐)
비경 보하기, 반문 주무르기, 내팔괘 운행하기, 중완 주무르기, 배 음양 가르기, 족삼리 주무르기

각 혈의 위치

◀ 비경(脾經) 보하기와 사하기

엄지손가락의 지문이 있는 부분입니다. 엄지손가락 지문부위를 비벼주거나 손가락 끝에서 손목쪽으로 밀어주는 것은 비경을 보하는 방법입니다. 만약 이와 반대 방향으로 밀어준다면 이것은 사하는 것입니다. 비경 보하기는 100 - 300회 실시합니다.

◀ 외로궁(外勞宮) 주무르기

손등의 내노궁 반대쪽으로 내노궁은 주먹을 쥐었을 때 무명지(네째 손가락)의 끝 부분입니다. 외로혈을 식지나 중지로 지긋이 눌러 주무릅니다. 외노궁을 주무르는 횟수는 100 - 300회입니다.

◀ 삼관(三關) 밀기

엄지손가락 쪽의 팔목에서 일직선으로 팔이 접히는 곳까지의 부위를 이릅니다. 엄지손가락 또는 식지, 중지로 손목에서 팔이 접히는 곳 쪽으로 밀어줍니다. 삼관 밀기는 100 - 300회 실시합니다.

◀ 중완(中脘) 주무르기

배꼽 위 4寸(아이들 엄지손가락을 옆으로 4개정도 붙여놓은 길이)을 말합니다. 손가락 또는 손바닥으로 누르고 주무릅니다. 중완 주무르기는 100 - 300회 실시합니다.

◀ 위경(胃經) 사하기

손바닥의 중심에서 중지의 시작하는 부위까지의 2/3지점에서 원을 그린 부위입니다. 시계 방향으로 비벼주면 됩니다. 팔괘를 운행하는 것은 100 - 300회 실시합니다.

◀ 대장(大腸) 사하기

식지의 엄지손가락과 마주 보이는 쪽 면입니다. 식지의 끝에서 손목 쪽으로 미는 것이 대장을 보하는 것입니다. 이와 반대방향으로 미는 것이 대장을 사하는 것입니다. 100 - 300회 실시합니다.

◀ 육부(六腑) 밀어주기

팔꿈치에서 손목까지의 일직선입니다. 엄지손가락 또는 식지, 중지로 팔꿈치에서 손목쪽으로 밀어줍니다. 육부 밀어주기의 횟수는 100 - 300회입니다.

◀ 내팔괘(內八卦) 운행하기

손바닥의 중심에서 중지의 시작하는 부위까지의 2/3지점에서 원을 그린 부위입니다. 시계 방향으로 비벼주면 됩니다. 팔괘를 운행하는 것은 100 - 300회 실시합니다.

◀ 반문 주무르기

손바닥에서 엄지손가락의 살이 많은 부분을 이릅니다. 엄지손가락으로 반문을 주무릅니다. 반문 주무르기의 횟수는 100 - 300 회입니다.

◀ 배의 음양(陰陽) 가르기

양손의 엄지손가락으로 갈비뼈를 따라 양 옆으로 밀어내는 것이 음양 가르기입니다. 음양 가르기는 100 - 200회 실시합니다.

◀ 족삼리(足三里) 주무르기

무릅 관절의 움푹 들어간 곳에서 검지에서 새끼손가락만큼의 거리 아래쪽 부위입니다. 엄지 손가락으로 부드럽게 주물러 줍니다. 족삼리 주무르기는 50 - 100회 실시합니다.

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