유기 농산물이란?

중앙일보

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유기 농산물이란 화학비료나 합성 농약, 가축 사료 첨가제 등 합성 화학물질을 전혀 사용하지 않고 오직 유기물과 미생물 등 자연적인 환경만을 이용해 기른 농작물을 말한다.

아직은 소규모지만 유기 농업을 실천하는 농가가 늘어나고 있으며 도시에 사는 소비자들에게도 보다 인간적이고 안전한 먹을거리로 환영받고 있는 추세다. 유기 농산물은 화학비료나 농약을 사용하지 않기 때문에 우선 안심하고 먹을 수 있다는 장점이 있다. 농약 없이 땅의 힘만으로 자랐기 때문에 자생력이 있고 맛과 향, 영양면에서도 일반 농산물보다 월등하다.

인공 첨가물을 넣지 않아서 오래 둬도 신선함을 유지할 수가 있으며 냉해와 같은 불리한 자연조건에서도 일반 농산물에 비해 강하다. 이 때문에 일반 농산물에 비해 가격이 30~40% 정도 비싸서 알뜰한 주부들에게는 조금 부담스러운 것도 사실. 유기 재배법은 제초제처럼 간편한 방법을 사용하지 않기 때문에 노동력이 많이 필요한데다 수확량도 그리 많지가 않아서 값이 비쌀 수밖에 없다.

또한 병충해를 막기 위해 미생물제나 미생물을 이용한 발효산물, 목초액, 초목회, 현미식초 등을 사용하는데 이것들의 가격이 농약에 비해 매우 비싸다.

하지만 가족의 건강을 생각해 적당량만을 사서 남김없이 알뜰하게 먹는다면 그렇게 큰 부담은 아니라고 생각된다.

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