알고 먹을 권리 제 스스로 챙기자

중앙일보

입력

식품의 영양표시 등 라벨을 꼼꼼히 보는 사람이 드물다. 최근 보건사회연구원이 시민 1천명을 대상으로 조사한 결과 2%만이 식품의 라벨을 보는 것으로 나타났다.

그러나 앞으로는 라벨을 유심히 살펴봐야 한다. 아직 유해성 여부를 둘러싸고 논란이 끝나지 않은 유전자 변형작물과 방사선 조사식품의 표시제가 곧 실시될 것이기 때문이다.

유전자가 변형된 콩.옥수수.콩나물에 대한 표시제는 오는 9월부터 실시될 예정이다. 또 쇠고기.돼지고기.닭고기 등 식육에 방사선을 쏘이는 것을 올 상반기에 허용할지 모른다.

식품표시제를 실시하는 데는 사회적.경제적 비용이 많이 든다. 유전자 변형작물을 먹는 사람과 일반 작물을 먹는 사람의 위화감도 우려된다.

그런데도 소비자의 '알권리' '선택할 권리' 를 보장하기 위해 표시제를 도입하려는 것이다. 정부는 이 제도가 실효를 거둘 수 있게 정책을 펴고, 소비자도 권리를 포기해선 안된다.

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