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단백가공식품

중앙일보

입력

- 단백질은 우리의 몸을 구성하는 기본적인 성분으로 약 16%를 차지하는 가장 중요한 물질로서 생명현상에 관여하고 또한 생명의 유지에 필요 불가결한 영양성분이다.

- 근육, 내장, 혈액, 골격, 피부, 모발, 각막 등의 조직이나 효소, 호르몬, 면역항체 등의 생리기능을 유지, 조절하는 물질을 만들 때 필요한 기본적인 구성성분이다.

- 단백질은 사람의 몸을 움직이는 주역으로 수십만 종류가 있으나 단백질을 구성하는 아미노산은 약 20종류에 불과하다.

- 이러한 아미노산중 체내에서 합성되지 않거나 충분히 합성되지 않는 것을 필수아미노산이라고 한다.

- 섭취량 이외에도 구성하고 있는 필수아미노산의 균형이 중요하며 단백질을 많이 먹어도 균형이 좋지 않으면 건강을 손상하게 된다.

<font color="#008B8B"><b>▣ 식품공전상의 기준</b></font>

<font color="#FF0080">단백질식품</font>

<li>정의: 단백질식품이라 함은 대두, 난류, 유(乳)류 등의 단백질원에서 단백질을 분리하여 식용에 적합하도록 정제한 것 또는 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 액상, 페이스트상, 분말, 과립, 정제, 캅셀 등으로 가공한 것을 말한다.

<li>용어의 정의
분리단백질: 대두, 난류, 유(乳)류 등에서 단백질을 분리, 정제한 것을 말한다.

<li>성분배합기준
단백질식품: 식용분리단백질 50%이상

<font color="#FF0080">단백분해식품</b></font>

<li>정의: 단백분해식품이라 함은 난백, 유(乳), 대두, 어패류, 육류 및 견과류 등의 단백질 및 Collagen을 단백분해효소 또는 자가분해효소로 분해하여 얻은 단백분해물을 식용에 적합하도록 가공한 것 또는 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 액상, 페이스트상, 분말, 과립, 정제, 캅셀 등으로 가공한 것을 말한다.

<li>용어의 정의
1)단백분해물: 난백, 유(乳), 대두, 어패류, 육류, 견과류 등의 단백질 및 Collagen을 단백분해 효소 또는 자가분해효소로 분해하여 얻은 분자량 50,000이하의 건조된 것으로 단백질 분해물의 고형물당 85% 이상 함유한 것을 말한다.
2)단백분해물가공식품: 단백분해물을 주원료로 하여 제조·가공한 것으로, 아미노산 스코아 90이상인 제품을 말한다.

<li>성분배합기준
1)단백분해물: 단백질성 원료 100%
2)단백분해물가공식품: 단백분해물 40% 이상

<font color="#FF0080">뮤코다당·단백식품
<li>정의: 뮤코다당·단백식품이라 함은 소, 돼지, 양, 사슴, 상어, 새, 오징어, 어패류 등의 연골조직을 분리, 정선한 후 열수 추출 또는 효소분해하여 여과, 농축, 건조 등의 공정을 거쳐 식용에 적합하도록 정제한 것 또는 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 액상, 페이스트상, 분말, 과립, 정제, 캅셀 등으로 가공한 것을 말한다.

<li>용어의 정의
1)뮤코다당·단백식품: 소, 돼지, 양, 사슴, 상어, 새, 오징어, 어패류 등의 연골조직으로부터 추출 정제하여 건조한 것을 말한다.
2)뮤코다당·단백가공식품: 뮤코다당·단백을 주원료로 하여 제조·가공한 식품을 말한다.

<li>성분배합기준
1)뮤코다당·단백식품: 연골조직 100%
2)뮤코다당·단백가공식품: 뮤코다당·단백질 50% 이상

<font color="#008B8B"><b>▣ 표시기준</b></font>

<font color="#FF0080">단백질식품</font>

<li>단백질함량을 표시하여야 한다.
<li>권장섭취량 및 섭취방법을 표시하여야 한다.

<font color="#FF0080">단백분해식품</font>

<li>식품의 유형에 따라 단백분해물, 단백분해물가공식품으로 구분 표시하여야 한다.
<li>단백분해물의 원료명을 표시하여야 한다.
<li>단백분해물가공식품은 아미노산 스코어를 표시하여야 한다.
<li>권장섭취량 및 섭취방법을 표시하여야 한다.

<font color="#FF0080">뮤코다당·단백식품</font>

<li>뮤코다당·단백질함량을 표시하여야 한다.
<li>권장섭취량, 섭취방법 및 취급상 주의사항을 표시하여야 한다.

<font color="#008B8B"><b>▣ 생리활성 작용</b></font>
<li>세포질, 세포막, 내피망상조직, 핵산의 원료
<li>헤모글로빈의 95%가 단백질이다. 그러므로 단백질이 모자라면 빈혈이 될 수 있다.
<li>당분보다 연소율이 높으므로 겨울에는 단백질 섭취를 늘려서 열량생산을 높여야 한다.
<li>지방의 연소를 도우므로 다이어트식품으로 활용된다.
<li>스트레스를 받으면 단백질 소모가 늘어나므로 단백질 섭취를 늘려야 한다.
<li>두뇌활동증진, 성장촉진
<li>피부미용강화

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