미쉐린(미슐랭) 가이드는 1900년 프랑스 타이어 회사 미쉐린이 타이어를 구입한 고객에게 호텔과 맛집 등을 안내하기 위해 여행 가이드북을 만들면서 시작됐다. 1스타는 음식이 맛있는 집, 2스타는 멀리 찾아가서라도 맛볼 만한 집, 3스타는 이 집 요리를 맛보기 위해서라면 멀리 여행을 떠나도 아깝지 않은 곳으로 정의할 수 있다. 처음에는 무료 책자였다 인기가 높아지며 판매를 하기 시작했다. 1923년판부터 추천 호텔과 레스토랑을 따로 다뤘다. 오늘날과 같은 별 셋 시스템으로 정착한 것은 31년에 이르러서다.
타이어 고객 맛집 안내서
100년 넘게 식당 음식 평가
2007년에 아시아 첫 도쿄편
72년 벨기에 브뤼셀의 ‘빌라 로렌’에 해외 레스토랑으로는 최초로 3스타를 부여했다. 2007년 미쉐린 도쿄 편이 아시아에서 처음으로 발간된 뒤 프랑스 요리 전문점이 아닌 레스토랑에서도 3스타가 늘기 시작했다. 올 초엔 프랑스 리옹에서 이영훈 셰프가 운영하는 프렌치 레스토랑 ‘르 파스탕’이 프랑스 편에서 미쉐린 1스타를 받아 화제가 됐다. 한국인으로선 처음이다. 앞서 미국 뉴욕 ‘정식당’은 한식 콘셉트로는 처음으로 미쉐린 2스타를 땄다. 그 밖에 후니 킴의 ‘단지’(2014년판), 샌프란시스코의 ‘베누’ 등도 모던 한식으로 별을 받았다.