완전히 나쁜 식품이란 없다. 그러나 현대병이라할 비만증·고혈압·심장병·예방을 위해서는 가능한한 먹는 횟수와 양을 줄일 필요가 있는 식품이 있다.
미국 월간 여성잡지『마드므와젤』최근호는 뉴욕병원 영양정보센터 소장 「바바라·레빈」박사의 연구결과를 근거로 다음 4종류를 꼽고 있다.
<쇠고기·돼지고기·양고기>
심장병의 주된 원인이 되는 동맥경화증, 암, 동맥을 막아 난청의 원인이 되기까지하는 지방분을 다량 함유하고 있어 육류는 섭취를 제한해야한다.
그러나 완전히 제한하는 것은 불가능하다. 왜냐하면 묽은 살코기는 인간이 사는데 꼭 필요한 철분과 단백질의 주된 공급원이기 때문.쇠고기·돼지고기·양고기>
<버터>
버터는 혈액의 불포화 지방산을 증가시켜 심장병을 발생시키는 원흉이다. 작은 1조각이 35칼로리나 된다. 따라서 많은 영양학자들은 버터 대신 마가린을 추천한다. 요리할 때는 버터대신 콩기름을 쓰도록.버터>
<튀김감자>
소금기 많고 칼로리 높은(얇은것 10폭이 1백14칼로리) 식품의 대표적인 것의 하나가 감자튀김. 콘칩이나 비스킷도 마찬가지. 최소한 소금기가 적은 것을 택하는 성의라도 필요하다.튀김감자>
<케이크·아이스크림·설탕>
치즈 케이크 얇은것 1쪽이 보통 3백6칼로리. 몸무게 관리를 하는 사람은 절대 피해야 한다. 또한 아이스크림 대신 빙수를, 사탕대신 은단을 먹는 습관을 들이자.케이크·아이스크림·설탕>