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온 가족 보양식 '오리수삼탕'
재료 오리 다리 4개, 수삼 2개, 대추 10알, 마늘 5쪽, 송이버섯 1개, 불린 찹쌀 반컵, 들깨가루 2큰술, 물 1L, 소금·후춧가루 약간, 오리 향신채(대파 잎 3대, 생강술 2큰술, 마른 홍고추 1개)
이렇게 만들어요
1 닭냄비에 물을 붓고 대파 잎, 생강술, 마른 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다. 오리 다리를 넣고 센 불에서 10분, 약한 불에서 30분 정도 푹 곤다.
2 ①의 진한 국물은 면포에 걸러 놓고 오리 다리의 살을 발라낸다.
3 ②의 국물에 수삼·대추·마늘·송이버섯을 넣고 끓인다.
4 ③에 불린 찹쌀을 넣고 한소끔 끓인다. 잘 익으면 오리 다리 살을 넣어 소금·후춧가루로 간을 하고 그릇에 담아낸다. 기호에 따라 들깨가루를 뿌린다.
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휴일 간식 ‘견과류 오리 탕수육’
재료 오리고기 600g, 견과류(호두·땅콩·아몬드) 적당량, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 튀김용 기름 약간, 오리고기 밑간(다진마늘 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간), 튀김옷(녹말가루 1컵, 물 2컵, 달걀 노른자 약간), 탕수 소스(가다랑어 국물 1컵, 식초·올리고당 3큰술씩, 물녹말 2큰술, 마늘즙·고추기름 1큰술씩, 간장 1작은술, 소금 약간)
이렇게 만들어요
1 오리고기 뼈대를 골라내고 살코기만 한 입 크기로 썰어 밑간을 한다.
2 녹말가루에 물을 붓고 섞은 다음 가라앉혀 앙금이 생기면 물을 따라내고 노른자를 섞어 튀김옷을 만든 다음 ①을 넣고 버무린다.
3 180도로 달군 튀김용 기름에 ②를 두 번 튀긴다.
4 땅콩·아몬드 등 견과류를 팬에 살짝 볶는다.
5 냄비에 물녹말을 뺀 탕수 소스 재료를 모두 넣고 끓인다. 한소끔 끓어오르면 물녹말을 풀어 걸쭉한 상태로 만들고 ④를 넣어 한 번 더 끓인다. 청양고추·홍고추를 1㎝ 폭으로 썰어 넣고 끓인다.
6 그릇에 ③의 튀김을 담고 뜨거운 탕수 소스를 듬뿍 뿌려낸다.