보리를 많이 먹으면 혈중 콜레스테롤 낮춰

중앙일보

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종합 12면

심장마비등 심장병의 주범으로 알려진 혈중 콜레스테롤 농도가 보리섭취를 통해 현격히 낮춰질수 있다는 연구결과가 나와 보리혼식의 중요성을 일깨우고있다.
최근 미 농무성이 주관한 작물검사에 감독관으로 참석했던 「워런·버거」박사는 보리에는 닭과 달걀등에 콜레스테롤 농도를 높이는 효소의 생성을 억제하는 성분이 들어있음을 밝혀냈다.
「버거」박사는 이어 『사람도 콜레스테롤 농도를 높이는 똑같은 효소를 생산하기 때문에 보리에서 이 효소의 생성을 억제하는 성분을 추출, 약제로 만들 경우 사람의 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 이용할수 있다』고 말했다. <사이언스 다이제스트지>

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