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가을철 식중독, 여름만큼 많아

온라인 중앙일보

입력

선선한 가을 자칫 놓치기 쉬운 감염병이 있다. 식중독이다. 가을 나들이에 위생관리가 소홀한 경우가 많아 오히려 가을철에 식중독을 각별히 주의해야 한다는 게 식약처의 설명이다.

16일 식품의약품안전처에 따르면 최근 3년간 계절별 식중독 발생 추이를 분석한 결과, 가을철(9~11월) 식중독 발생건수는 연간 평균 61건으로 식중독이 빈번히 발생하는 봄(62건)과 여름(79건)과 비슷한 수준을 보였다.

특히, 단풍놀이나 지역축제 등 야외 나들이가 많은 가을철에는 도시락을 싸는 경우가 많고, 손씻기 등 개인 위생관리에 더욱 철저해야 한다고 식약처는 당부했다.

식약처는 ▶도시락은 조리 후 4시간 이내 섭취할 것 ▶음식물은 아이스박스나 그늘 등 서늘한 곳에 보관하고 자동차 트렁크나 햇볕이 닿는 곳에 놔두지 말 것 ▶식사 전 후로 손씻기 등 개인 위생관리에 신경쓸 것 ▶약수터 이용시 수질검사 성적서와 음용 가능 여부를 확인할 것 ▶야생버섯이나 덜 익은 과일을 함부로 채취·섭취하지 말 것 등을 주의사항으로 꼽았다.

일반 가정에서도 식재료의 보관이나 조리시 적정온도(따뜻하게 먹는 음식은 60℃ 이상, 차게 먹는 음식은 5℃ 이하에서 보관)를 지키는 것이 좋다고 식약처는 덧붙였다.

한편, 식약처는 나들이객이 많이 이용하는 고속도로 휴게소 내 음식점, 즉석식품코너 등에 대해서 10월 13일부터 10월 31일까지(19일간) 위생 점검을 실시할 계획이다.

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박정렬 기자 life@joongang.co.kr <저작권자 ⓒ 중앙일보헬스미디어 무단전재 및 재배포금지>

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