고혈압 예방

중앙일보

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종합 05면

식이요법이 크게 효가 있다. 짠 음식은 피하고(환자는1일 소금섭취량을 4∼9g으로 제한)맵고신 자극성 음식도 피한다.
또 동물성지방을 피해야하는데 특히 기름기있는 돼지고기·닭고기는 고혈압에 나쁜「콜레스테롤」이 많이 포함되어 있으므로 먹지 않도록 한다. 계란 또한 1개의 「콜레스테롤」의 양이 6㎎이상이므로 하루 1개 이상의 섭취는 피한다.
담배의 「니코틴」은 혈관수축을 일으켜 심근경색증의 원인이 되므로 고혈압환자에게는 역시 금물. 「알콜」도 적극 제한해야 한다.
외출을 할 경우에는 피부에 직접 찬바람이 닿지 않도록 목도리·모자·외투로 중무장을 해야 안심이 된다.
목욕을 할때에는 섭씨40∼41도로 따뜻한 물에서 시작, 섭씨 43도 정도까지 물의 온도를 높여가도록. 너무 뜨거운 물도 좋지않다.
그밖에 적당한 운동과 열량섭취(1일 총 섭취량이 2천 「칼로리」를 넘지 않도록)로 적정 체중을 유지하도록 한다.
적당한 운동 또한 필요한데 가벼운 산책이 바람직하다.

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