'100% 안전 먹거리 공급' 발벗고 나선 농협

중앙일보

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경제 06면

이상욱 농협 농업경제 대표(오른쪽)가 강원도 평창군의 대관령 고랭지 배추밭에서 현지 농민과 함께 수확한 배추를 살펴보고 있다. [사진 농협]

이상욱 농협 농업경제 대표는 요즘 식품 안전 시스템 강화에 여념이 없다. 일본 원전 오염수 유출로 소비자의 먹거리에 대한 불안감이 어느 때보다 커졌다는 판단에서다. 이 대표는 “취임 100일 동안 전국의 농산물 생산지와 유통단지를 돌아보며 소비자가 안전한 먹거리를 얼마나 중요하게 생각하는지 체감할 수 있었다”며 “소비자가 100% 믿고 먹을 수 있는 식품을 공급하는 데 최선을 다하겠다”고 말했다.

 농협이 농산물 식품 안전을 최우선 과제로 삼았다. 이중·삼중의 검증 절차와 보호장치를 만들어 원산지 속이기나 불법유통·불량식품과 같은 식품 사각지대를 없애겠다는 게 목표다.

이를 위해 지난 추석 때 설치한 ‘식품안전관리 특별상황실’을 김장철까지 운영하기로 했다. 예년에는 추석이나 설날 기간에만 단기 운영하던 것으로 사실상 상설 운영조직으로 바꾼 것이다. 70명의 농협식품안전전문 검사인력이 2100개의 농협 하나로마트와 100여 개의 식품공장을 수시로 방문해 전국 각지에서 생산·유통되는 농산물을 검증한다. 농협 관계자는 “농산물 수요가 많은 김장철까지 식품 안전을 책임지겠다는 의지”라며 “배추는 물론 고춧가루·젓갈에 대한 검사를 집중적으로 하고 있다”고 말했다. 이번 김장철에는 하나로클럽·하나로마트와 같은 농협 판매장과 산지 농협, 가공식품 공장을 대상으로 유통기한 위조, 원산지 허위 표시를 집중적으로 살피기로 했다.

 전국 권역별로 식품안전관리망을 구축하고 있는 것도 눈여겨볼 만한 변화다. 각 지역 거점에 식품안전센터를 설치해 이곳을 거친 제품만 소비자에게 공급되도록 하겠다는 취지다. 일례로 지난달에는 국내 최대 규모인 경기도 안성농식품물류센터에 수도권 식품안전센터를 개장했다. 수도권에 들어오는 모든 농·축산물은 이곳에서 잔류농약·유해물질 포함 여부 등을 조사받은 뒤 안전검사를 통과해야만 시중에서 판매될 수 있다. 같은 차원에서 경기도 광주에 있는 중앙급식센터에도 식품안전센터를 새로 만들었다.

 곡물의 경우 2단계로 원산지 검사를 하고 있다. 대형 포장 단계에서 1차 검사를 한 뒤 소비자에게 판매되는 소형 포장제품을 다시 한 번 검사해 원산지 논란을 확실하게 차단하겠다는 취지다.

 이처럼 농협이 식품안전 시스템을 강화한 데는 지난 5월 식품의약품안전처와 체결한 ‘부정·불량식품 근절을 위한 상호협력협약(MOU)’이 중요한 배경이 됐다. 농협은 MOU 체결을 계기로 정부와의 식품안전인증(HACCP) 업무 협력을 보다 견고히 하는 한편 우수 국산 농축산물과 가공식품의 소비를 적극 장려하고 있다.

 농협은 직원의 식품안전관리 인식을 높이기 위해 사이버교육 과정도 신설했다. 현장 직원의 식품위생 안전관리 능력을 향상시켜 식품 사고 예방을 방지하기 위해서다.

이태경 기자

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