[셰프의 단골집] 보양식 맛집 5선

중앙일보

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동방삼계탕의 `닭볶음탕`과 `오골계탕` [김경록 기자]

초복이 사흘 앞으로 다가왔습니다. 복날 빼놓을 수 없는 게 몸을 보하는 보양 요리죠. 웨스틴조선호텔 일식당 스시조 한석원 총추방장이 자신이 즐겨 먹는 보양식 맛집 5곳을 추천합니다. 대표 보양식인 삼계탕부터 삼겹살까지 다양합니다. 한 총주방장의 조언처럼 모두 “이열치열(以熱治熱)로 더위를 다스리는 요리”입니다. 가족·친지와 함께 여름철 건강을 챙겨보면 어떨까요.

① 동방영양센터(삼계탕)

대표 메뉴: 삼계탕(1만3000원), 오골계탕(1만8000원)

추천 이유: 여름 보양 음식 중 빼놓을 수 없는 게 삼계탕이다. 평소엔 삼계탕을 그리 좋아하지 않지만 여름이면 꼭 한 번씩 와서 먹는다. 국물 맛이 깔끔하다. 친분이 있는 미슐랭 3스타 셰프인 도쿠오카 셰프와 이시가와 셰프도 한국에 오면 반드시 삼계탕을 먹으러 이곳에 가자고 할 정도다. 서비스로 나오는 인삼주 한 잔도 좋다. 특히, 오골계탕과 닭볶음탕이 인기다.

주소: 중구 북창동 42-2번지 1·2층
할인카드: 없음
영업 시간: 오전 9시~오후 10시 30분(명절 휴무)
좌석 수: 140개(룸 3개)
주차 여부: 불가(인근 공영주차장 이용)
전화번호: 02-776-7732

② 벽제갈비 방이본점

대표 메뉴: 양곰탕(1만3000원)

추천 이유: 한식 중 제일 좋아하는 게 육개장이다. 어린 시절, 어머니 손 잡고 먹기 시작한 요리다. 늘 가던 단골집에서 진하게 뽑은 육수에 각종 야채와 소고기를 넣어 만든 육개장에다 밥 말아 먹는 걸 좋아했다. 그 가게가 없어져 아쉽지만 40년 전 맛은 아직도 잊을 수 없다. 여러 곳에서 육개장을 먹어 봤는데 벽제갈비 양곰탕이 그 맛에 가장 가깝다. 보통 곰탕 하면 뽀얀 국물을 떠올리지만 이곳 곰탕은 육개장처럼 빨갛게 나온다. 구수하면서도 진하다.

주소: 송파구 방이동 205-8
할인카드: 없음
영업 시간: 오전 11시 30분~오후 10시
좌석 수: 162개(룸 9개)
주차 여부: 발레 주차(1000원)
전화번호: 02-415-5522

③ 제주사돈

대표 메뉴: 제주산 돼지고기(삼겹살·목살 600g 기준 3만9000원)

추천 이유: 제주도에 가면 꼭 챙겨 먹는 게 삼겹살이다. 평소 고기를 좋아하지 않지만 제주도 돼지고기는 다르다. 이 집에선 제주도에서 매일 공수해 오는 돼지고기와 제주도 별미인 멜젓 소스(멸치 젓갈)를 맛볼 수 있다. 돼지고기를 잘 숙성시켜 내는데, 제주와 같은 맛을 서울에서 느낄 수 있다는 것만으로 행복하다. 편안하게 식사할 수 있다.

주소: 강남구 신사동 511-19 1·2층
할인카드: 없음
영업 시간: 오후 5~12시
좌석 수: 90개(룸 없음)
주차 여부: 발레 주차(2000원, 일요일은 발레 주차 불가)
전화번호: 02-3443-0322

④ 유선식당

대표 메뉴: 민어탕(1인 2만원, 탕은 2인 이상 주문 가능)

추천 이유: 여름 복달임(복날 몸을 보하는 음식을 먹고 시원한 냇가를 찾아 더위를 이기는 일)으로 먹는 요리가 민어다. 민어는 회로도 즐기지만 푹 끓여 탕으로 먹으면 훌륭한 보양식이 된다. 아쉽게도 서울에서 민어탕을 제대로 하는 집이 드문데, 이곳은 제대로 하는 집 중 하나다. 오래된 동네 식당 느낌이 물씬 나지만, 목포에서 공수해 온 자연산 민어로 시원한 민어탕을 끓여 낸다. 현지에서도 비싼 민어탕을 부담스럽지 않은 가격에 즐길 수 있다. 민어가 제철인 여름에는 예약하지 않으면 먹기 어렵다.

주소: 서초구 서초3동 1531-9 1층
할인카드: 없음
영업 시간: 오전 11시 30분~오후 10시
좌석 수: 50개(룸 1개)
주차 여부: 매장 앞 주차(무료)
전화번호: 02-525-6608

⑤ 일산칼국수 본점

대표 메뉴: 닭칼국수(7000원)

추천 이유: 지금 사는 일산에서 어렵게 찾은 맛집이다. ‘밀가루로 만든 칼국수도 보양식이 될 수 있구나’란 생각을 하게 만든 곳이다. 닭뼈를 12시간 끓여 만든 육수에다 직접 반죽해 쫄깃한 면을 담은 칼국수 한 그릇을 비우고 나면 보양한 느낌이 절로 난다. 삼계탕과 비교해도 맛과 영양이 부족하지 않은 데다 가격은 절반 정도니 경제적이다. 칼국숫집은 면뿐 아니라 김치가 중요하다. 이곳 김치는 깔끔해 김치를 좋아하지 않는 사람도 계속 손이 가게 만든다.

주소: 경기도 고양시 일산동구 정발산동 1271-3 1층
할인카드: 없음
영업 시간: 오전 10시~오후 9시(명절 휴무)
좌석 수: 84개(룸 없음)
주차 여부: 매장 앞 주차(무료)
전화번호: 031-903-2208

정리=송정 기자

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