[세상 돋보기] 1년만에 다시 ‘춤추는’ 천안 음식값

중앙일보

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천안 식당들이 음식값이 비싸고, 조금 잘 되는가 싶으면 불친절하기로 유명한 게 어제오늘의 얘기는 아니다. 음식점들이 최근 공공요금 인상 등 물가 불안 속에 속속 음식값을 올리고 있다. 지난해 시 행정 지도로 음식값을 ‘약간’ 낮춘지 1년만이다.

메뉴판을 게시하지 않거나 원산지 표시까지 외면하는 식당들도 많지만 단속의 손길은 미치지 않고 있다. 일부는 손님들이 먹다 남은 반찬을 ‘재활용’하다 적발돼 영업정지 처분을 받기도 했다.

천안시 서북구 쌍용동의 한 냉면전문점 A식당. 이곳은 물냉면 7000원, 비빔냉면 8000원에 팔고 있다. 최근 1000원씩 값을 올리면서 다른 업소들의 냉면 값까지 영향을 미쳤다.

올들어 천안지역에 내로라하는 냉면집과 막국수 집들도 가격을 지난해 5000원에서 6000원으로 대부분 올렸다. 비빔냉면은 7000원이다. 두정동의 한 보신탕집. 한 그릇 1만원에서 성수기 직전 슬그머니 1만1000원으로 인상했다. 삼계탕전문점들도 지난해부터 8000원~1만원이던 삼계탕 값을 1만원에서 1만3000원까지 일제히 올렸다.

업주들은 “식자재값이 오르고 인건비가 비싸 부득이하다”고 설명하지만 식자재 값이 하락해도 한번 인상된 음식값을 내린 적은 없다.

성업 중인 두정동의 B식당은 아예 메뉴판을 게시하지 않고 있다. 점심·저녁 때면 손님들이 붐비는 이곳은 주 고객이 접대를 위해 오는 비즈니스맨이라 그런지 고가의 음식을 팔면서도 메뉴판을 벽에 붙이지 않고 있다. 메뉴판이 붙어 있지 않으니 손님들은 정확히 값도 모르는 음식을 먹는 경우가 많다.

동남구 삼용동의 D식당은 올해 초 손님 상에 반찬으로 나간 김치를 다시 김치찌개에 넣어 팔다가 적발돼 영업정지(15일) 처분을 받았다. 이 밖에 다가동의 E식당 등 3곳이 유통기한이 지난 식자재를 사용하거나 음식물을 재활용하다 적발돼 역시 영업정지 처분을 받았다.

조한필 기자

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