‘그린푸드 존’ 활성화하려면

중앙일보

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그린푸드 존이 시행된 지 1년이 됐다. 학교 주변에서 불량식품이나 건강에 안 좋은 식품을 추방하겠다는 취지였지만 아직 그 효과는 미미하다. 서초초등학교 담장에 ‘그린푸드 존’ 팻말이 붙어 있다. [김성룡 기자]

그린푸드 존이 제 기능을 발휘하려면 우수판매업소뿐 아니라 일반업소에 대해서도 고열량·저영양식품의 판매를 금지해야 한다는 지적이 높다. 학생들을 대상으로 반복적이고 철저한 식생활 교육도 요구된다.

중앙대 박기환(식품공학과) 교수는 “학교는 물론 학원 주변에까지 고열량·저영양 식품의 판매 금지를 확대하는 것도 검토해야 한다”고 주장했다. 박 교수는 “아이들은 열량이나 영양보다 맛과 색깔 등에 더 끌린다”며 “지속적인 식생활 교육을 통해 스스로 몸에 해로운 식품을 피하도록 하는 게 중요하다”고 덧붙였다. 소비자시민모임의 김자혜 사무총장도 “그린푸드 존 내 일반 업소에서도 고열량·저영양 식품을 판매하지 못하도록 법규정을 강화해야 한다”며 “학교 주변이 아닌 일반 식품점에서도 제품 라벨에 고열량·저영양 식품 여부를 의무적으로 표시할 필요가 있다”고 말했다.

제도 활성화를 위해 교육청과 지자체가 좀 더 적극적으로 나서야 한다는 요구도 있다. 덕성여대 김건희(식품영양학과) 교수는 “그린푸드 존의 설치 근거인 ‘어린이 식생활 안전관리특별법’의 관리 주체가 식품의약품안전청과 교육청(어린이 영양 교육)·지자체(우수판매업소 지정·관리)로 나눠져 효율적 관리가 안 된다”고 지적했다. 그러면서 “특히 영양 교육이 이뤄지는 현장은 학교이므로 교육청의 역할이 매우 중요하다”고 강조했다. 그린푸드 존 내 우수판매업소를 늘리기 위한 지자체 차원의 인센티브 도입도 필요하다. 현재는 판매금지 의무만 있을 뿐 혜택은 없다.

식약청 김명철 영양정책관은 “우수판매업소 수를 늘리고 그린푸드 존을 효과적으로 운영하기 위해 지자체에 대한 식생활 안전평가 시 해당 부문의 배점을 더 올리겠다”며 “홍보도 강화할 것”이라고 밝혔다.

글=박태균 기자
사진=김성룡 기자

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