오리 복분자밀쌈
복분자로 예쁘게 보라빛 색을 낸 밀전병에 오리고기와 목이버섯, 당근, 양파를 싸서 먹을 수 있도록 준비한다. 양파에 복분자를 넣어 새콤 달콤하게 초절임하여 곁들이면 오리고기와 잘 어울린다.
(2인분)오리고기200g, (오리고기양념:간장1큰술, 설탕1작은술, 청주1작은술, 다진마늘1/2작은술, 다진파1/2작은술, 후추약간) 당근70g, 불린목이버섯40g, 소금약간, 포도씨유, 양파1개, 소금1/2작은술, (양파촛물:설탕1큰술, 식초3큰술, 복분자액1/2큰술), (복분자밀전병:밀가루8큰술, 물8큰술, 복분자액2큰술, 소금1/2작은술)
2.당근과 불린 목이버섯, 양파는 4cm길이로 채썬다.
3.양파는 소금에 30분간 절였다가 물기를 짜고 촛물에 버무려서 냉장고에 넣어둔다.
4.복분자밀전병 재료를 거품기로 잘 섞어서 약불에서 5cm지름의 원형으로 부친다.
5.당근과 목이버섯은 소금간 하여 각각 볶고, 오리고기도 따로 볶는다.
6.접시에 준비한 재료들을 함께 담아낸다.
[Tip] 오리고기는 사용전에 우유에 30분간 담가두었다가 건져서 물에 헹궈 사용하면 누린내가 나지않는다.
복분자소스 장어구이
장어를 구울 때 복분자주를 발라주면 장어의 비린 맛을 없애주고 장어소스를 만들 때 복분자액을 넣으면 장어의 느끼한 맛을 감해준다. 장어와 복분자 모두 건강에도 좋으니 삼복더위를 대비 할 보양식으로 추천할만 하다.
(2인분)장어2마리, 생강1톨, 복분자주3큰술, (장어구이소스:간장5큰술, 굴소스2작은술, 물5큰술, 복분자액2큰술, 고추장2작은술, 설탕1/2큰술, 물엿1큰술, 마늘2톨, 생강1톨)
2.마늘과 생강을 편으로 썰고 장어구이소스 재료를 냄비에 모두 넣어 반으로 졸인다.
3.그릴이나 후라이팬에 장어를 올리고 복분자 술을 발라서 껍질쪽부터 익힌다.
4.장어가 거의다 익그면 약불에서 장어소스를 앞뒤로 발라가며 2번 더 굽는다.
[Tip] 장어는 복분자술을 발라서 초벌구이 할 때 거의 다 익히고 소스를 바를 때는 불을 약불로 줄여서 소스가 타지 않도록 주의한다.
김은아 칼럼니스트 eunahstyle@naver.com
요리 및 스타일링 : 푸드스타일리스트 김은아
사진 : 포토그래퍼 이승희
복분자 관련 자료 및 제품 : 전북대학교 고창복분자진흥사업단(www.gochangris.com / www.gcbbj.com)