토마토 요리 만들어 봐요

중앙일보

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토마토로 음식을 만들면 시큼한 맛이 강해서 별로 좋아하지 않는다는 분들을 위한 쿠킹 포인트 한가지를 알려 드릴게요. 토마토 제품으로 음식을 만들 때 설탕을 약간 넣어 보세요. 시큼한 맛이 감쪽같이 없어질 거예요.

그럼, 오늘은 우리도 이탈리아 사람처럼 장수할 수 있도록 토마토를 이용한 스파게티와 쇠고기 요리를 소개합니다.

◇아마트리차나 소스 스파게티

'아마트리차나'는 로마 근교의 언덕이 많은 작은 도시 이름입니다. 이곳에서 제일 먼저 먹기 시작한 소스라 이런 이름이 붙여졌다고 해요. 매콤하고 담백해서 우리나라 사람들 입맛에 딱 맞아 떨어집니다.

▶재료

스파게티 면 2백g, 홀 토마토 혹은 토마토 퓨레 5백g, 베이컨 1백g, 양파 ¼쪽, 마른 홍고추 1개, 백 포도주 2큰술, 말린 바질 약간, 설탕 1큰술, 파마산 치즈 가루 2큰술, 올리브 오일 1½큰술, 다진 파슬리.소금.후추 약간씩

▶만드는 법

①팬에 올리브 유를 두르고 중간 불에서 다진 양파와 잘게 썬 베이컨을 넣고 5분 정도 충분히 볶아주세요.

②여기에 잘게 썬 마른 고추를 넣고 볶다가 백포도주를 넣어 알코올을 증발시키세요.

③홀 토마토(토마토 퓨레).말린 바질.설탕을 넣으세요. 소금과 후춧가루로 간을 해 20분 정도 뚜껑 열고 중간 불에서 끓이세요.

④소스가 완성되면 불을 약하게 줄이고 삶은 스파게티를 넣고 버무리세요. 파마산 치즈가루와 다진 파슬리를 뿌리면 정통 이탈리아 토마토 소스 스파게티 완성.

◇피차이올라

'피자 굽는 조리사가 만든 쇠고기 요리'란 뜻이지요. 피자 반죽 대신에 쇠고기를 이용해서 피자 토핑 재료를 얹어 구운 거지요. 간편하고 피자의 고소한 맛이 살아있어 어린이들이 특히 좋아하는 음식이에요.

▶재료

쇠고기 등심(스테이크용) 2백g 2쪽, 토마토 퓨레 4백g, 마늘 3톨, 블랙 올리브 6개, 모차렐라 치즈(피자 치즈) 1백20g, 육수 혹은 물 ½컵, 올리브 유 1½큰술, 설탕 1큰술, 다진 파슬리.소금.후추 약간씩

▶만드는 법

①쇠고기는 칼등으로 두드려서 약간의 소금과 후추로 밑간을 하세요.

②팬에 올리브 유를 두르고 저민 마늘을 넣은 뒤 마늘이 노릇해질 때까지 볶으세요.

③쇠고기를 얹어 중간 불에서 양 쪽 겉면이 갈색이 나게 구우세요.

④백포도주를 추가해 알코올을 증발시킨 뒤 토마토 퓨레.육수(물).얇게 썬 블랙 올리브.설탕.소금.후추를 넣고 약한 불에서 국물이 되직해질 때까지 뚜껑을 덮고 끓이세요.

⑤쇠고기 위에 모차렐라 치즈를 얹고 다시 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 익히고, 다진 파슬리를 뿌리면 끝.

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