[생활 한방] 땀많은 사람 인삼·오미자 등 좋아

중앙일보

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우리나라의 여름은 더울 뿐만 아니라 습기도 많아 일년 중 건강을 관리하기가 가장 어려운 계절이다.

한방에서도 여름철 몸 관리를 중시했는데, 더위는 인체의 기를 손상시키기 때문에 예부터 기를 보충해 주는 삼계탕 같은 보양식이나 보약을 복용해 왔다.

여름철 기의 손상이 심하면 기혈순환이 안돼 잘 먹는데도 늘 기운이 없고 아침에 일어나기도 힘들고, 의욕도 없는 기허증(氣虛症)이 생긴다.

이렇게 몸과 기가 손상되면 가을이나 겨울에 질병이 찾아오거나 몸이 허약해지기 쉬우므로 보약으로 몸을 추스르는 것이 좋다.

기허증에 좋은 보약으로는 여름철 허해진 뱃속을 보하고 기를 끌어 올려주는 보중익기탕(補中益氣湯)이나 더위를 쫓으면서 떨어진 기를 끌어 올려주는 청서익기탕을 들 수 있다.

청서익기탕은 특히 더위를 먹어 숨이 가쁘고 설사를 하며 힘들어 할 때 복용한다.

몸이 힘들고 지칠 때 가장 먼저 생각나는 것이 보약이지만 많은 사람들이 봄.가을 보약은 먹어도 여름 보약은 꺼리는 경우가 많다. 약 기운이 땀으로 빠져나가기 때문이라는 것인데, 이는 근거 없는 잘못된 상식이다.

땀은 수분과 함께 열을 외부로 발산시켜 몸의 온도를 조절하는데, 이러한 땀에 보약 성분이 섞여나오는 것은 불가능하다. 오히려 여름철 잘 먹은 보약은 여름뿐 아니라 가을이나 겨울의 질병을 예방해 준다.

땀을 많이 흘리면서 여름을 유난히 타는 사람은 생맥산을 직접 만들어 먹어도 효과적이다. 맥문동(8g).인삼(4g).오미자(4g)에 물 한 사발을 붓고 은근한 불로 달인 후 냉장고에 넣고 아침저녁 커피잔으로 시원하게 음료수처럼 마신다.

생맥산은 글자 그대로 맥을 생기게 하고 흩어진 기운을 모아주므로 기가 북돋워지고 가벼운 식은땀도 없어진다.

여름에는 뱃속이 허해서 소화기 장애가 많으므로 과식이나 기름진 음식, 자극적인 음식은 되도록 삼가며, 찬 음식보다는 항상 따뜻한 음식을 섭취하는 것이 바람직하다.

또 번창하는 양(陽)기운이 많은 계절이므로 계절의 리듬에 맞춰 잠은 좀 늦게 자더라도 아침에 일찍 일어나 활발하게 움직이며, 움츠러진 마음보다는 스트레스를 발산해 활동적이고 기쁜 마음으로 지내는 것이 여름철 건강을 지키는 방법이다.

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