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비타민과 미네랄

중앙일보

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생체 기능을 유지하기 위해서 필요한 것들로는 단백질, 지방, 탄수화물 이외에도 소량의 미네랄(minerals) 과 소량의 유기 화합물이 필수적이다. 이 중 소량의 유기화합물은 생체내 각종 대사과정에서 필수적으로 요구되는 보조적인 인자(factor) 또는 그의 전구체로 작용하며, 이런 것들은 포유동물의 생체내에서는 합성되지 않기 때문에 밖으로부터 공급해줘야만 한다. 이런 유기화합물을 비타민(Vitamin)이라고 한다.

비타민

비타민은 발견순서에 따라 알파벳순으로 A, B, C으로 명명하였으나 그 중 일부는 필수적인 유기화합물이 아님이 밝혀져 비타민군에서 제외시켰다.

지금까지 국제적으로 공인된 비타민은 A, B, C, D, E, K로서 비타민 B군과 C는 수용성(water soluble) 비타민, 비타민 A, D, E, K는 지용성(fat soluble) 비타민으로 크게 분류된다.

◈지용성 비타민(fat soluble vitamins)
비타민 A, D, E, K가 이에 해당된다. 지용성 비타민은 지방에 용해되고 지방물질에 의해 체내로 운반된다. 만약, 섭취하는 음식물 중 지방이 없다면 비타민은 체내로 공급될 수 없다. 지용성 비타민은 또한 체내 지방층에 저장되므로, 만약 의사의 처방에 의한 것이 아닌 지용성 비타민의 보충섭취는 지용성 비타민의 과잉 체내 저장으로 중독증상이 나타날 수 있다.

◈수용성 비타민(Water-soluble vitamins)
비타민 B 군과 비타민 C는 수용성으로, 물에 잘 용해되고 신체를 통하여 혈류속으로 이동된다. 수용성 비타민은 체내에 저장되지 않는다. 신체가 필요로하는 만큼 사용한 후에 남는 것은 요를 통하여 배설된다.

미네랄(Minerals)
비타민과 같이 미네랄은 신체내 기능을 완전히 수행하기 위해서 꼭 필요로 되는 필수영양소이다.

◈칼슘 (Calcium)
칼슘은 골다공증의 예방과 직장암 예방에 도움을 준다.

1. 생체내 기능
뼈와 치아를 튼튼하게 하는데 중요한 역할을 한다. 신경계와 면역기능을 완전하게 하는 데 필수적이며 근육수축과 혈액응고, 혈압유지에 도움을 준다.

2. 함유식품
유제품(우유, 요구르트, 치즈), 뼈째먹는 생선(뱅어포, 멸치 등), 콩, 브로콜리, 양배추, 칼슘강화 오렌지쥬스

3. 1일 권장량

  • 11-24세: 1200mg

  • 25-51세: 800mg

    4. 주의사항
    대부분의 사람들, 특히 여성의 경우 식이요법으로만 적절한 양이 칼슘을 섭취하기는 어렵다. 많은 의사들은 1일 1000mg의 칼슘 보충을 권유한다.

    ◈염소(Chloride)
    가장 많은 염소를 함유하는 식품은 식염(염화나트륨, Sodium Chloride)이다.

    1. 생체내 기능
    체내의 체액 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 또한 염소는 위에서 분비되는 염산의 한 구성요소이기 떄문에, 소화작용에도 중요하다.

    2. 함유식품
    식염, 콩식품, 양념된 음식물

    3. 1일 권장량

  • 성인 최소 750mg

    4. 주의사항
    전문의에 의해 추천되지 않는다면, 식염의 보충은 필요없다. 너무 많은 양의 식염은 개인에 따라 고혈압의 위험성을 증가시킬 수 있다.

    ◈크롬(Chromium)

    1. 생체내 기능
    인슐린과 함께 세포의 포도당 사용을 돕는다.

    2. 함유식품
    정제하지 않은 곡류, 간, 땅콩, 홉, 치즈, 고기

    3. 1일 권장량
    7세 이상 50-200㎍

    4. 주의사항
    정제된 곡식을 먹는 많은 사람들은 음식으로부터 최소한의 크롬조차도 섭취하지 못한다. 결핍증상은 그것이 정상적인 인슐린의 기능을 돕지 못하므로, 당뇨와 비슷한 증상을 보인다. 증상에는 피로, 갈증과 이뇨의 증가, 배고픔 등이다.

    ◈구리(Copper)
    초콜릿은 적당한 양의 구리를 포함한다. 수도관으로 동파이프를 사용하는 경우 식용수로부터 구리를 섭취하기도 한다.

    1. 생체내 기능
    적혈구세포 생성을 돕는다. 생체내 몇몇 효소의 구성요소이며, 철의 흡수를 돕는데 중요하다.

    2. 함유식품
    어패류, 땅콩, 씨, 콩, 곡류, 간, 고기

    3. 1일 권장량
    1.5-3.0mg

    4. 주의사항
    구리는 과량의 아연(장기간 1일 50mg이 아연보충)을 섭취하게 되면 체내에서 고갈된다.

    ◈불소(Fluoride)
    비타민 B6는 피리독신(pyridoxine)이라고도 한다.

    1. 생체내 기능
    뼈와 치아를 형성하는데 도움을 주며 충치예방에 효과가 있다.

    2. 함유식품
    불소함유 식용수, 해산물, 차

    3. 1일 권장량
    7-18세 소아: 1.5-2.5mg
    18세 이상 성인: 1.5-4.0mg

    4. 주의사항
    불소함유 식용수는 충치를 예방하는 데 도움을 주지만, 다양한 종류의 음식으로부터 너무 많은 양의 불소를 섭취하는 것은 영구적으로 치아를 변색시킨다. 내과의나 치과의사의 지시없이 불소의 보충은 하지 않는 것이 좋다.

    ◈요오드(Iodine)
    요오드는 해안지역 근처의 토양에서 많이 발견된다. 그래서 바닷물 가까이에서 자라는 채소류(미역, 김 등) 또한 요오드를 많이 함유하고 있다.

    1. 생체내 기능
    갑상선 호르몬의 한 구성요소로서 성장과 대사 속도를 조절한다.

    2. 함유식품
    요오드화 식염, 해수어, 미역, 김

    3. 1일 권장량
    11-51세: 150㎍

    4. 주의사항
    요오드결핍은 갑상선종(goiter)을 유발한다.

    ◈철(Iron)
    비타민 C가 풍부한 음식과 함께 철분함유 음식을 먹으면 철분의 흡수가 잘된다.

    1. 생체내 기능
    적혈구 세포의 한 부분으로서 중요하다.

    2. 함유식품
    육류, 어류, 닭고기, 계란, 콩

    3. 1일 권장량

  • 남성 11-18세: 12mg

  • 남성 19-51세: 10mg

  • 여성 11-50세: 15mg

  • 여성 51세 이상: 10mg

    4. 주의사항
    철결핍은 전세계적으로 일반적이다. 특히 여성의 경우는 생리출혈로 인한 철손실 떄문에 여성에게 위험하다. 철결핍은 피로, 허약, 건강악화 등의 증상을 보이는 철결핍성 빈혈을 유발할 수 있다. 과잉의 철분은 남성의 심장질환의 위험성을 증가시킬 수 있다.

    ◈마그네슘(Magnesium)
    초콜렛, 코코아는 마그네슘의 좋은 소스이다.

    1. 생체내 기능
    신체내 효소의 일부분이며, 뼈, 치아, 단박질의 생성에 도움을 준다. 신경, 근육, 면역계가 제기능을 하기 위해서 중요하다.

    2. 함유식품
    콩, 땅콩, 곡류식품, 녹색야채, 해산물

    3. 1일 권장량

  • 남성 14-18세: 410mg

  • 남성 19-30세: 400mg

  • 남성 31-70세: 420mg

  • 여성 14-18세: 360mg

  • 여성 19-30세: 310mg

  • 여성 31-70세: 320mg

    4. 주의사항
    마그네슘 결핍은 드물다. 그러나 당뇨환자와 만성알코올중독자에게는 마그네슘 결핍의 위험성이 있다. 증후는 허약, 정신착란, 근육경련 등이 있다.

    ◈망간(Manganese)

    1. 생체내 기능
    많은 효소들의 일부를 차지한다.

    2. 함유식품
    많은 식품에 광범위하게 함유되어 있다. 특히, 땅콩, 녹색잎채소, 차, 정제되지 않은 곡류

    3. 1일 권장량
    11-51세 2-5mg

    ◈인(Phosphorus)
    인은 칼슘 다음으로 체내에 가장 풍부한 미네랄이다.

    1. 생체내 기능
    칼슘과 함께 뼈와 치아를 생성하는데 역할을 한다. 체내에 에너지 생성을 돕고, 세포막의 일부분이다. 인은 DNA와 RNA에도 포함되어 있다.

    2. 함유식품
    고기, 닭고기, 어류, 계란, 우유 등 단백질이 풍부한 음식에 대부분 많이 있다.

    3. 1일 권장량

  • 9-18세: 1250mg

  • 19-70세: 700mg

    4. 주의사항
    과량의 인은 혈액 중의 칼슘을 고갈시킨다. 인을 포함하는 과잉의 소프트드링크는 피하는 것이 좋다.

    ◈셀레늄(Selenium)
    셀레늄은 현재 암을 예방하는 가능성 때문에 현재 연구중에 있다.

    1. 생체내 기능
    강력한 항산화제로서 세포를 외부 위험으로부터 보호하는 역할을 한다. 세포의 성장에도 중요하다.

    2. 함유식품
    해산물, 육류, 곡류식품, 씨

    3. 1일 권장량

  • 남성 19-51세: 70㎍

  • 여성 19-51세: 55㎍

    4. 주의사항
    고용량(1mg 혹은 그 이상)을 섭취하면, 오심, 설사, 피로, 신경손상, 탈모, 손톱이상 등의 독성을 야기할 수 있다.

    ◈아연(Zinc)

    1. 생체내 기능
    체내에 있는 많은 효소들의 한 요소이며, 조직성장과 상처치유를 돕는다. 미각에 있어서도 중요하다.

    2. 함유식품
    육류, 닭고기, 어류 등 단백질이 풍부한 음식

    3. 1일 권장량

  • 남성 11-51세: 15mg

  • 여성 11-51세: 12mg

    4. 주의사항
    65세 이상 노인의 경우, 아연의 체내흡수율의 감소, 질병상태, 이뇨제와 철분보강제의 복용 등의 이유 때문에 아연이 결핍되기 쉽다. 만약 식욕부진, 더딘상처치유, 미각의 손상, 민역기능의 저하 등의 증세가 나타나면, 아연의 보충이 필요할 수 있다.

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