[한 끗 리빙] 맛있는 딸기 고르려면 꼭지에 주목

중앙일보

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종합 18면

한끗리빙- 맛있는 딸기 고르기

한끗리빙- 맛있는 딸기 고르기

딸기는 익을수록 꼭지가 몸체에서 떨어져 위로 올라온다. 때문에 꼭지가 위로 향해 있는 것일수록 달콤한 ‘설탕딸기’일 확률이 높다. 간혹 딸기 모양이 넓적하게 생긴 게 더 맛있다는 정보도 있지만 사실 딸기 모양과 맛은 상관관계가 없다. 단 꼭지가 위로 올라와 있어도 마르거나 누렇게 변한 것은 너무 익었거나 딴 지 오래된 것이니 피한다. 또 씨 색깔이 선명하고 통통한 것일수록, 표면이 물을 흠뻑 머금은 듯 탱탱하고 반질반질 윤기가 흐를수록 싱싱하다. 색은 꼭지가 있는 부분까지 빨갛게 익은 것을 선택하고 새콤하고 달콤한 향이 강하게 나는 것을 고르면 실패가 없다. 새콤한 향 없이 쨈처럼 단 향만 강하게 난다면 상하기 직전이라는 신호다.

글·사진=윤경희 기자

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