국립고궁박물관의 이색 이벤트가 화제다.
14일 국립고궁박물관 공식 블로그에는 '고종황제 황실와플 출시'라는 제목의 알림이 게시되었다. 게시글에 첨부된 사진에는 "대한제국 선포 120주년을 기념해 고종황제가 사랑한 황실 와플"이 소개됐다.
고종황제가 와플을 먹었다는 사실은 쉽게 믿어지지 않는다. 그런데 이러한 마케팅이 고증을 기반으로 한 것으로 밝혀져 네티즌들의 이목을 끌고 있다.
국립고궁박물관의 설명에 따르면 개항 이후 조선을 방문하는 외국인들의 수가 점점 늘어났다. 이에 따라 왕을 접견하는 각국 공사 등 외국인들을 위한 서양식 연회가 열리면서 서양 예법과 물품이 궁중에 들어왔다.
국립고궁박물관의 소장품 중에는 당시 디저트를 만들던 서양식 제작 도구들도 남아있는데 '와플틀’도 그중에 하나이다.
영국의 지리학자인 이사벨라 버드 비숍(Isabella Bird Bishop, 1831-1904) 여사가 조선을 여행한 기록을 담은 책 '조선과 그 이웃 나라들(Korea and Her Neighbours)'에는 궁궐에 초대를 받아 대접받은 서양식 음식에 대한 일화가 전해진다.
“노란색 비단이 드리워진 수수한 방으로 안내되어 우리는 곧 커피와 케이크를 정중하게 대접받았다. 그 후 저녁 식사는 상궁이 궁중 역관의 도움을 받아 아주 아름답게 꾸며진 식탁을 앞장서서 주도해 나갔다. 저녁 식사는 놀랍게도 서양식으로 차려졌다. 수프를 포함해서 생선, 퀘일, 들오리 요리, 꿩 요리, 속을 채워 만든 쇠고기 요리, 야채, 크림, 설탕에 버무린 호두, 과일, 적포도주와 커피 등등이었다. 궁중 시인(侍人)들과 그 밖의 몇 사람이 우리와 함께 식사를 했다.”
이처럼 궁중에서 서양식 생활양식을 도입한 것은 당시 조선을 방문하였던 서양인들을 위한 문화적인 배려의 일환이었다고 한다.
정우영 인턴기자 chung.wooyoung@joongang.co.kr