성인병예방엔 편식말고 야채 섭취|-일후생성, 의학문헌 분석

중앙일보

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종합 06면

【동경=신성순특파원】『성인병을 예방하려면 편식을 삼가고 너무 뜨거운 음식을 피하라. 야채를 많이 먹고 술은 하루 청주 2홉 정도로 줄이는 것이 좋다.
일본후생성의「질병예방과 영양에 관한 검토위원회」(위원장 小町喜男·쓰꾸바대교수) 는 최근 10년간 내외에서 공표된 식생활과 질병의 관계를 취급한 의학문헌 1천편을 체계적으로 분석, 그 결과를 토대로 이같이 권고했다.
이 조사분석결과에 따르면 이 위원회는 질병예방을 위한 식생활을 질병별로 분류, 권고하는 동시에 공통적인 예방법을 제시하고 있는데 이률 요약하면 다용과 같다.
◇공통의 예방식생활=▲음식을 가려먹지 말고 양식·일식·중국식등 여러가지 요리형태를 모두 취할것 ▲너무 뜨거운 음식은 피할것 ▲단백질을 충분히 취하되 동물성 단백질은 50%정도로 안배할것. 지방질은 과다해도 안되고 모자라도 안되며 총열량의 20∼25%가 바람직하다. ▲소금은 하루10g 이하로 할것▲칼슘과 미네럴·비타민을 충분히 섭취할것▲하루 30종류이상의 식품을 취할 것. 콩식품이나 어류를 하루 1회는 먹을것. 녹황색야채를 하루1회는 먹을것. 우유·유제품이 좋다. 육류와 어류는 반반씩 취하는게 좋다▲알콜은 일정량 (청주로 2홉 이하로 억제한다)
◇심장병등 순환기질환예방을 위한 식생활=①단백질을 충분히 취하고 동·식물성을 반반씩 섭취하는 것이 바람직하다. 지방은 총열량의 20∼25%가 바람직하다 ②식물성기름을 사용한 요리를 많이 먹을것 ③탄수화물은 총열량의 55∼60%를 섭취하고 당분은 가급적 적게, 섬유·전분질은 많이 섭취할것 ④칼륨이 많은 식품, 특히 녹황색 야채를 충분히 섭취할 것 ⑤비만방지를 위해 고지방식품, 당분이 많은 음식을 피할것
◇암예방을 위한 식생활=①소금이 많이 든 식품을 피할것② 지방·칼로리를 과다히 섭취하지 말것③야채류를 많이 섭취하고 카로틴·비타민C를 많이 섭취할것 ④정제하지 않은 곡류·야채류·콩·버섯·해조류등 식물섬유가 많은, 식품을 많이 먹을것⑤너무 뜨거운 음식은 피할것⑥편식이나 같은 음식을 계속 먹는 것을 피할것.
◇당뇨병예방을 위한 식생활=①지방이나 당분이 많이 든 고에너지식품, 알콜을 지나치게 먹거나 마시지 말것 ②동맥경화를 방지하기 위해 동물성식품에 많은 포화지방산이나 콜레스테롤 섭취량이 과도하지 않도록 주의할것 ③야채를 매일 충분히 들것 ④하루 드는 음식의 종류를 다양히 하고 한번 식사에도 같은 배려를 할것 ⑤식사시간은 생활리듬에 맞추어 무리 없이 하되 하루 전체 식생활을 매끼니에 분할, 안배할 것.

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