‘카스’에 ‘소독약 냄새’가 나는 이유는?

온라인 중앙일보

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맥주 ‘카스’의 ‘소독약 냄새’ 원인이 밝혀졌다.

식품의약품안전처는 26일 오후 2시 ‘카스’ 맥주 품질 관리에 대한 설명회를 열고 6월 오비맥주 공장의 제조 및 유통 과정을 조사한 결과 ‘카스’ 제품이 상대적으로 용존 산소량이 많고 유통 과정에서 맥주가 산화돼 산화취가 발생했다고 결론을 내렸다.

용존 산소량 수치가 높으면 맥주에 산화취가 나기 쉬운 만큼 관리를 철저히 해야 한다. 그러나 올해 월드컵을 대비해 생산량을 크게 늘린 오비맥주 측이 판매 부진에 따른 재고 관리를 제대로 하지 못해 이 같은 현상이 발생했다. ‘산화취’란 무더운 여름에 유통 과정 등에서 발생한 관리 소홀로 알코올 제품에서 소독약과 비슷한 냄새가 나는 현상을 말한다.

앞서 6월 소셜네트워크서비스(SNS)에서는 ‘카스’에서 소독약 냄새가 심하게 난다는 논란이 일었다. 이에 오비맥주는 “특정 세력이 불순한 의도를 갖고 악의적으로 유포한 루머이며, 법적 대응에 나설 것”이라고 밝혔다.

온라인 중앙일보
[사진 오비맥주 제공]

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