[토마토 요리 만들어 봐요]

중앙일보

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경제 22면

토마토로 음식을 만들면 시큼한 맛이 강해서 별로 좋아하지 않는다는 분들을 위한 쿠킹 포인트 한가지를 알려 드릴게요. 토마토 제품으로 음식을 만들 때 설탕을 약간 넣어 보세요. 시큼한 맛이 감쪽같이 없어질 거예요.

그럼, 오늘은 우리도 이탈리아 사람처럼 장수할 수 있도록 토마토를 이용한 스파게티와 쇠고기 요리를 소개합니다.

아마트리차나 소스 스파게티

'아마트리차나'는 로마 근교의 언덕이 많은 작은 도시 이름입니다. 이곳에서 제일 먼저 먹기 시작한 소스라 이런 이름이 붙여졌다고 해요. 매콤하고 담백해서 우리나라 사람들 입맛에 딱 맞아 떨어집니다.

▶재료

스파게티 면 2백g, 홀 토마토 혹은 토마토 퓨레 5백g, 베이컨 1백g, 양파 ¼쪽, 마른 홍고추 1개, 백 포도주 2큰술, 말린 바질 약간, 설탕 1큰술, 파마산 치즈 가루 2큰술, 올리브 오일 1½큰술, 다진 파슬리.소금.후추 약간씩

▶만드는 법

①팬에 올리브 유를 두르고 중간 불에서 다진 양파와 잘게 썬 베이컨을 넣고 5분 정도 충분히 볶아주세요.

②여기에 잘게 썬 마른 고추를 넣고 볶다가 백포도주를 넣어 알코올을 증발시키세요.

③홀 토마토(토마토 퓨레).말린 바질.설탕을 넣으세요. 소금과 후춧가루로 간을 해 20분 정도 뚜껑 열고 중간 불에서 끓이세요.

④소스가 완성되면 불을 약하게 줄이고 삶은 스파게티를 넣고 버무리세요. 파마산 치즈가루와 다진 파슬리를 뿌리면 정통 이탈리아 토마토 소스 스파게티 완성.

피차이올라

'피자 굽는 조리사가 만든 쇠고기 요리'란 뜻이지요. 피자 반죽 대신에 쇠고기를 이용해서 피자 토핑 재료를 얹어 구운 거지요. 간편하고 피자의 고소한 맛이 살아있어 어린이들이 특히 좋아하는 음식이에요.

▶재료

쇠고기 등심(스테이크용) 2백g 2쪽, 토마토 퓨레 4백g, 마늘 3톨, 블랙 올리브 6개, 모차렐라 치즈(피자 치즈) 1백20g, 육수 혹은 물 ½컵, 올리브 유 1½큰술, 설탕 1큰술, 다진 파슬리.소금.후추 약간씩

▶만드는 법

①쇠고기는 칼등으로 두드려서 약간의 소금과 후추로 밑간을 하세요.

②팬에 올리브 유를 두르고 저민 마늘을 넣은 뒤 마늘이 노릇해질 때까지 볶으세요.

③쇠고기를 얹어 중간 불에서 양 쪽 겉면이 갈색이 나게 구우세요.

④백포도주를 추가해 알코올을 증발시킨 뒤 토마토 퓨레.육수(물).얇게 썬 블랙 올리브.설탕.소금.후추를 넣고 약한 불에서 국물이 되직해질 때까지 뚜껑을 덮고 끓이세요.

⑤쇠고기 위에 모차렐라 치즈를 얹고 다시 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 익히고, 다진 파슬리를 뿌리면 끝.

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