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ABC ‘떡국’ 소개…‘맛있다’

미주중앙

입력

ABC 방송 앵커 주주 장(왼쪽)이 17일 방송된 ‘굿모닝 아메리카’에서 떡국 만드는 법을 소개하고 있다. 장씨가 국간장을 사용해야 한다는 점을 강조하자 함께 출연한 요리사가 주의깊게 설명을 듣고 있다. [abcnews.com 화면 캡처]


ABC 방송의 한인 앵커 주주 장이 자신이 진행하는 프로그램 ‘굿모닝아메리카(GMA)’에서 떡국 만드는 법을 선보여 화제가 되고 있다.

장씨는 연말을 맞아 GMA가 특별 진행하는 ‘12일 쿠킹: 할러데이에 사랑 받는 요리’ 17일 방송에서 “우리 집에서는 떡국 없이는 새해도 없다”고 말하며 떡국 조리법을 소개해 눈길을 끌었다.

그는 “떡국은 굉장히 쉽게 만들 수 있다”며 “아이들이 떡국을 정말 좋아한다”고 강조했다.

또 “한국에서는 이 음식을 뭐라고 부르냐”는 한 출연자의 질문에 장씨가 “떡국(Duk Guk)”이라고 말하자, 함께 발음하던 동료 앵커가 떡(Duk)과 오리(Duck)가 발음이 비슷한 점을 지적하면서 “오리(Duck) 고기가 들어있는 건 절대 아니다”고 농담을 던져 방청객들의 폭소를 자아내기도 했다.

이어 장씨는 “어머니에게 전수받은 비법이다”고 말하며 떡을 물에 불리고 참기름과 마늘·국간장에 고기를 양념해서 익힌 뒤 국물을 우려내는 등 익숙한 솜씨로 떡국을 만들었다. 요리가 완성된 뒤 떡국을 맛 본 출연진들은 “상당히 맛있다. 입안에서 씹히는 떡의 질감이 너무 좋다”고 극찬했다.

화면에는 한인 마트에서 판매하는 떡과 국간장이 등장해 눈길을 끌었다. ABC 방송사 웹사이트(abcnews.go.com/GMA/recipe)에 소개된 떡국 조리법에는 H마트 웹사이트가 링크돼 타민족들도 쉽게 떡을 구매할 수 있도록 했다. GMA는 지난 9월 방송에서도 뉴욕한인회 관계자들을 초청, 한식을 소개한 바 있다.

뉴욕지사=이주사랑 인턴기자 srlee@koreadaily.com

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