[일본어] 1179. どんぶりもの 덮밥

중앙일보

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종합 46면

일본에는 どん物(どんぶりもの:덮밥)라고 불리는 음식이 다양하다. 이것은 약간 큰 그릇에 먼저 밥을 넣고 그 위에 반찬을 올려 먹는 요리다.

天どん(てんどん,天ぷら라고도 함,튀김덮밥), カツどん(돈까스덮밥), 親子どん(おやこどんぶり:닭고기계란덮밥),牛どん(ぎゅうどん,ぎゅうにくどんぶり:쇠고기덮밥), うなどん(うなどん,うなぎどんぶり:장어덮밥), 玉子どん(たまごどんぶり:계란덮밥) 등이 있다.

親子どん는 닭과 계란이 부모자식 사이라 그렇게 부른다.따라서 닭고기 대신 돼지고기와 계란을 사용한 덮밥은 他人どん(たにんどんぶり)라고 한다. 특히 牛どん은 체인점까지 생겨 일본뿐만 아니라 해외에도 진출해 있다.

李:佐藤さん,他人どん(たにんどんぶり)ってなんですか.

佐藤:親子どん(おやこどんぶり)は知っていますか.

李:ええ,親がとりで,子がたまごですよね.

佐藤:他人は親子じゃないんです.

李:じゃあ,鷄肉(とりにく)じゃないんですか.

佐藤:ええ,豚肉(ぶたにく)が使(つか)われています.

이:사토씨,타닌돈부리가 뭐예요?

사토:오야코돈부리는 아시나요?

이:네,오야(부모)가 닭이고,코(자식)가 계란이지요?

사토:‘타닌’은 부모자식이 아닙니다.

이:그럼,닭고기가 아니라는 얘긴가요?

사토:예,돼지고기가 사용되거든요.

▨單語▨

どん:덮밥

鷄肉:닭고기

豚肉:돼지고기

使(つか)われる:사용되다

他人:타인.남

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