일본에는 どん物(どんぶりもの:덮밥)라고 불리는 음식이 다양하다. 이것은 약간 큰 그릇에 먼저 밥을 넣고 그 위에 반찬을 올려 먹는 요리다.
天どん(てんどん,天ぷら라고도 함,튀김덮밥), カツどん(돈까스덮밥), 親子どん(おやこどんぶり:닭고기계란덮밥),牛どん(ぎゅうどん,ぎゅうにくどんぶり:쇠고기덮밥), うなどん(うなどん,うなぎどんぶり:장어덮밥), 玉子どん(たまごどんぶり:계란덮밥) 등이 있다.
親子どん는 닭과 계란이 부모자식 사이라 그렇게 부른다.따라서 닭고기 대신 돼지고기와 계란을 사용한 덮밥은 他人どん(たにんどんぶり)라고 한다. 특히 牛どん은 체인점까지 생겨 일본뿐만 아니라 해외에도 진출해 있다.
李:佐藤さん,他人どん(たにんどんぶり)ってなんですか.
佐藤:親子どん(おやこどんぶり)は知っていますか.
李:ええ,親がとりで,子がたまごですよね.
佐藤:他人は親子じゃないんです.
李:じゃあ,鷄肉(とりにく)じゃないんですか.
佐藤:ええ,豚肉(ぶたにく)が使(つか)われています.
이:사토씨,타닌돈부리가 뭐예요?
사토:오야코돈부리는 아시나요?
이:네,오야(부모)가 닭이고,코(자식)가 계란이지요?
사토:‘타닌’은 부모자식이 아닙니다.
이:그럼,닭고기가 아니라는 얘긴가요?
사토:예,돼지고기가 사용되거든요.
▨單語▨
どん:덮밥
鷄肉:닭고기
豚肉:돼지고기
使(つか)われる:사용되다
他人:타인.남